Музыка как источник развития




18.03.2013
Алиса


Uwuud7nsgfo

Музыкальное творчество – прекрасный импульс для духовного развития женщины

Музыка - это огромный мир эмоциональных переживаний. Великолепные украинские песни несут невероятно мощную энергетику красоты, возвышенности, внутренней гармонии. Создание учительского ансамбля народной песни переросло из обычного женского клуба подруг в увлечение всей жизни, позволило в полной мере реализовать творческий потенциал талантливых женщин, стать источником их постоянного духовного развития. 

Неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы однажды мы с подругами не решили создать свою студию народной песни. Идея создания женского клуба и ансамбля возникла не совсем спонтанно: мы - преподаватели музыкальной школы и профессионально владеем разными музыкальными инструментами. Наверно поэтому наши творческие натуры стремились реализовать себя в ярких выступлениях, в исполнении многоголосных напевов, в красивых образах сценических образах.

Конечно, мы затеяли непростое дело, но нашего вдохновения вполне хватило и на быстрый выбор репертуара, и на продолжительные репетиции, и на изготовление первых костюмов. Мы оставались после уроков в школе и, вместо обычного дружеского общения, занимались вокальными упражнениями, поиском аутентичных образцов народных песен, разучиванием оркестровых произведений, а также изготовление эскизов и пошивом костюмов. 

Уже через два месяца наше творческое начинание превратилось в настоящий <b>женский клуб</b>! В наши ряды стремились попасть и многие коллеги по школе, и девушки, узнавшие о нас от своих друзей и близких. Теперь вопрос: «Куда пойти на выходные?» - стал неактуален. Все свободное время мы посвящали нашему ансамблю!

Первый концерт состоялся через три месяца в актовом зале нашей школы. Волновались мы просто невероятно, ведь предстать перед коллегами и учениками в качестве артистов нам еще никогда не доводилось! Тем не менее, мы смогли поддержать друг друга и выступить вполне достойно, потому что за время наших репетиций стали не просто друзьями, а настоящей сплоченной творческой командой.

Наши коллеги приняли дебют ансамбля радушно, а ученики и их родители – были просто в восторге! Нет, конечно, далеко не все было идеально в том выступлении, но у нас сразу появился повод и для обсуждения всех недочетов, и для дальнейшей работы. Мы остались очень довольны тем, что решились на первое публичное выступление и почувствовали себя не только сильными личностями, а настоящими артистами!

Сегодня нашему коллективу исполнилось уже почти десять лет. За прошедшие годы многое изменилось. Многие из нас ушли с преподавательской работы, изменился первоначальный состав студии. Но наша давнишняя идея продолжает жить и развиваться! Мы не только постоянно концертируем и участвуем в разных музыкальных фестивалях – наш ансамбль стал для нас той духовной опорой, с которой по жизни идти намного интересней и веселее. 

Ирина Семенчук





Другие статьи