Мой Львов




04.11.2012
Автор проекта


Img_4169

Поезд похожий на комфортную электричку после 40 градусной асфальтовой жары Киева радовал прохладой кондиционеров и исправно работающим wi-fi. Экобуфет доставил еду прямо на вокзал, на этот раз без приборов и с подозрительным ласси, в остальном ничто не мешало наслаждаться пятичасовым путешествием.

Вечерний город встретил гостеприимно, поселив прямо у Оперы. Нарадовавшись винтажным лестнице и печкам, поняли: до утра мы заперты в чудесном дворике, ключ от брамы получим утром. Интернет подсказал решение вопроса позднего ужина и, вкоре, сквозь решетку ворот, волшебным образом прибыли закуски из ресторана.

Я давно, быть может и никогда не жила так окна в окна. Голый человек в кухне напротив нарезает колбасу, слышны разговоры соседей. Конечно же и нас слышно. Мы все больше хохочем и радуемся нашему продолжающемуся львовскому приключению на фоне открытия олимпиады в Лондоне.

Ключ. Такой простой и маленький, а как поменял самоощущение. Это ключ от ворот во дворик прямо с площади перед оперным театром. Пусть на пару суток,чувствую себя львовянкой. Уже люблю этот город с его запахами, улочками, брусчаткой и странностями с водой. И ловлю себя на мысли, что "приезжих" недолюбливаю. А ведь всего лишь ключик в сумке...

Гуляем в центре. Львовяне элегантны и сдержанны.  Львовянки мерцают неброской и завораживающей  европейской красотой с фарфоровой кожей и зелено-голубыми колодцами глаз. Город подсвечен парами молодоженов и стайками приподнято нарядных гостей. Субботний город невест. Платья, прически и макияжи стойко переносят июльский зной. 

Музейная неторопливость сменяется винным погребом и пешей экскурсией. Многие отмечают, что темпоритм Киева значительно ниже московского; так и львовское время по сравнению с киевским течет плавно, неспешно и  созерцающе. Разницу обозначили в 24 минуты, но истинную природу львовского вневременья наиболее убедительно иллюстрирует культура кофе и кофеен. Это ритуал, магия, стиль и образ жизни, о котором следует рассказать отдельно.

Все что мне нужно, чтобы продолжить заметки о Львове - помещение с кондиционером, wi-fi и удобным креслом. Коль скоро речь о кофе, пусть это будет кофейня во дворе. Здесь говорят: быстро выпитый кофе обжигает не только уста, но и сердце и душу собеседника.

Небольшой экскурс в историю. Вокруг имени знаменитого галичанина Юрия Кульчицкого - великого популяризатора и изобретателя кофе по-венски - много легенд домыслов и выдумок (многочисленные подробности в доступе в интернете). Привычка историографа все еще сильна во мне, факты анализирую и сопоставляю с источниками и опубликованными документами автоматически. Под вопросом  турецкий плен  и самовыкуп из него. Не вызывает сомнений одно: это талантливый предприимчивый смелый и одаренный человек. 

Кофе по-турецки, как правило,  крепкий и без сахара, мелкого помола в пыль; для европейцев его вкус и концентрация оказались слишком категоричными. А уж для венцев, свежо помнящих ужасы эпидемий и разрухи в следствие турецкой осады 1683 г., неприемлемым было и название напитка. Гибкий купеческий ум и предпринимательское чутье подсказало Юрию Кульчицкому несколько безупречных по простоте и эффективности маркетинговых ходов:

1.Блестяще проходили "промоакции" - и без того популярный среди венцев герой и смельчак, (бесстрашно сыгравший судьбоносную роль курьера в снятии  венской осады!) Юрий Кульчицкий лично разносил кофе по улицам для бесплатной дегустации;

2. Кофе был назван венским, вкус смягчен  добавлением меда и молока;

3. Окончательно сердца венцев были завоеваны возможностью ежеутренне повергать ненавистного врага, съедая прилагаемый к каждой чашечке рогалик в виде полумесяца (символ мусульман). Ну чем не завершение гештальта! О великом  популяризаторе кофе напоминают  в Вене  памятник и улица его имени.

Культуру кофе во Львове не смогли уничтожить ни войны ни революции. Неспешное кофе предполагает созерцание, роднясь с медитацией, напоминая: все, что нас окружает - субъективная реальность. Управляя вниманием  создаем свой слой реальности.

Останавливается мгновение, и где -то между призрачным мерцанием потока бытия угадывается и бликует его неуловимая суть.

Чего НЕЛЬЗЯ найти во Львове

1. Плохой кофе

2. Плохое пиво 

3. Хамское отношение.

О вежливости

Вежливы ВСЕ- официанты, таксисты, проходив и даже трамваи ( не звонит и притормаживает когда Вы стоите у него на пути и фотографируете)

Еще одним эпизодом , подтверждающие воспитанность и толерантность львовян стал разговор под дверью.

-Здравствуйте! Мы с третьего этажа, нам нужен ключ от ворот. 

- Нам он тоже нужен, а Вам не оставили?

- Нет, мы у Вас думали взять...

- Сейчас там открыто. Вечером что то придумаем.

- Анна Гавриловна?

- Вам квартира напротив!!!

Мне приятно что меня принимают

а) за львовянку 

б) за сестру моей дочери

Мне жаль, что обращаюсь с вопросами по-русски: со мной подбирают слова и медленно изъясняются, вместо сочного и объемного украинского. Я полюбила этот город. И это для меня не украинская Прага (о ней отдельный и грустный разговор). Это жемчужина на моей карте мира.





Другие статьи