Мой джаз




22.12.2012
Автор проекта


68891_448666208528408_588433750_n

Босоногая босанова звучала безупречно. Ассоциативный ряд: море звезды бриз, ароматы полыни и жасмина, доверительный разговор, ожидание счастья, светлая печаль, радость встречи, кружево ритмов, любовь к музыке и жизни.

19 декабря в рамках проекта Джазовая СРЕДА в фестиваль-ресторации прозвучал трибьют Antonio Carlos Jobim. Название программы: «A Felicidade…». Музыканты: Юлия Рома – вокал, перкуссия. Александр Павлов – акустическая гитара, кавакиньо, вокал, перкуссия. Алик Фантаев – перкуссия, вокал, губная гармошка.

Джаз стремительно вошел в мою жизнь с легкой руки друга-фотографа и ценителя этой музыки.

Началось все с камерного концерта в ночном клубе. На самом деле я мало знаю и понимаю джаз, но на том концерте я прожила замечательные минуты. Бенито Гонсалес - удивительный джазовый пианист, победитель конкурса Great American Piano Jazz (2005). Разговор басиста, барабанщика и пианиста создавал атмосферу наслаждения ритмом, звуком и  волшебства сотворчества. По моему, если существует дзен в музыке - то это джазовая импровизация. Только Здесь и Сейчас возникает вибрирующее и переливающееся полотно музыкального вдохновения. Именно так музыканты не сыграют больше никогда. Удовольствие которое получают при этом исполнители просто излучается и изливается со сцены. Вокал Назгуль Шикаевой во втором отделении придал этому мистическому пространству звука интимную доверительную интонацию. Закончился концерт торжественными аккордами "Alleluia". Зал присоединился к музыкантам - сказочное совместное действо вовлекло в пение и меня. 

Продолжение этой фантастической музыкальной истории, теперь уже в стиле фольк джаз (+семь музыкантов) случилось на следующий день - на кнцерте Международного проекта world music «ASIA TENGRI», солистка НАЗГУЛЬ ШУКАЕВА (Казахстан), с участием того же джазового пианиста-виртуоза и композитора Бенито Гонзалеза.

Назгуль повлотила на сцене вокальные традиции тенгрианства : суть которых - имитация голосов природы, стихий, голосов птиц – через обожествление природных сил. Похоже, Назгуль Шукаева – единственная в Украине освоила горловое пение «кай» и несет зрителю енгрианские традиции пения. Ощущение после концерта - как будто искупалась в хрустальной радуге звука и промыла сознание, освободившись от вороха отживших свое энергий.

Справка

Asia Tengri – это интернациональный музыкальный проект, объединивший носителей различных культурных традиций вокруг идеи передать музыкой богатый и самобытный характер Средней Азии. Каждый из участников команды – признанный виртуоз с индивидуальным музыкальным почерком, что в целостной картине создаёт удивительный и абсолютно уникальный сплав джаза, этнической и авангардной авторской музыки. Это современная жизнь древних знаний и традиций Средней Азии. Это тот уровень мастерства, на котором эксперимент и импровизация становятся живым дыханием художественного творчества, а это - верный признак зарождения нового музыкального стиля. Идея проекта родилась у вокалистки Назгуль Шукаевой уже давно. Познакомившись во время работы над проектом «That Crazed Girl» с композитором Еленой Леоновой, она нашла главного единомышленника и партнёра в осуществления своей идеи. Для совершенствования концепции был также приглашен американский композитор и пианист Джоэл Холмс, трижды номинированный на премию «Grammy Awards», представитель популярного сейчас стиля эмоционального ритм-джаза. В течение года музыканты в разных концах земли общались через Интернет, изучая эпос Средней Азии, древние традиции тенгрианства, казахские и тувинские народные песни. Текстами авторских песен музыканты выбрали стихи казахского поэта Макугали Мукатаева. К авторской песне Джоела Холмса «Жаним» – «Душа» Назгуль Шукаева написала текст сама. Когда все композиции были готовы, для воплощения уникального проекта были приглашены лучшие украинские джазмены, мастера горлового пения и игры на экзотичных инструментах.Премьера проекта состоялась 25 апреля, 2011 в рамках проекта "Тема с вариациями. Live" Алексея Когана в «Мастер-классе», и прошла с огромным успехом. 





Другие статьи