Медитация. Зачем




29.11.2012
Алиса


__________

Н.Н. Любимов. Полудрема – звездный час гениев?

Миф о создании общества нравственно и физически здоровых людей, которым под силу делать многое, не уставая, в приподнятом настроении, все еще не стал реальностью. И несовершенно устроенное общество, где большинство из нас, не созидая, действуют лишь по принуждению, едят и пьют что попало и довольствуются неадекватной информацией, трещит по швам под натиском физических и социальных недугов — от рака и СПИДа до преступности. Но, к счастью, по данным исследований нейрофизиологов мира последнего двадцатилетия, Природа, с ее неограниченным потенциалом, вновь щедро дарует нам обнадеживающий шанс. Наконец в гармонии с ней задействовать информацию, запрограммированную в дезоксирибонуклеиновой кислоте, скрепляющей единство организма каждого, на полную мощь и расширить привычные границы индивидуальности.

Взамен научных догм об ограниченных функциях правого мозгового полушария, контролирующего лишь интуицию и образное мышление, и левого — логику и речь, установлены их равные возможности. Как же задействовать эти неведомые доселе рычаги? И, повысив интеллект каждого, развить коллективное сознание всего общества? Об известных способах реализации глубинных резервов сознания рассказывает заведующий лабораторией нейрокибернетики НИИ мозга АМН Российской федерации профессор Николай Николаевич Любимов.

— Знаю, что бесценный багаж, привезенный из вашего четырехмесячного вояжа по научным центрам и клиникам Китая, Тайваня, Японии, Голландии, США и Канады, — феноменальные и неожиданные даже для вас экспериментальные данные, подтверждающие научные выкладки работ НИИ мозга последних лет. Какова же природа мозга и основные вехи его исследований?

— Выводы, сделанные в 45 диссертациях научных сотрудников только нашей лаборатории, в которой я работаю уже 28 лет, несколько прояснили картину происходящего в нашем сознании. Мозг человека, способный к самовосстановлению, вырабатывает чудодейственные лекарственные соединения в 50 раз более мощные, чем морфий или наркотические аптечные средства. И в вечном стремлении к более привлекательным объектам наше сознание успокаивается лишь на самом глубинном интеллектуальном уровне — вечном источнике мысли.

— Но ведь для реальной оценки сложных мозговых процессов, связанных с памятью, обучением и прогнозированием ситуаций, важен, наверное, не только опыт светской медицины. Существенна здесь и практика систем естественной стимуляции возможностей организма?

— Разумеется. Именно поэтому, начиная исследовать донные процессы сознания методом поверхностных электродов, мы намереваемся сразу же построить прочные мосты между традиционными и нетрадиционными приемами оздоровления. Современной нейробиологией, электрофизиологией, клинической неврологией, с одной стороны. И благотворно воздействующей на организм медитацией (от латинского meditatio — размышление) — с другой. Например, использовать продуктивную методику трансцедентальной медитации (ТМ) — свойственных любому мыслящему последовательных дремотных размышлений в глубоком покое, уравновешивающих психику. — с которой я недавно познакомился в Голландии. Популяризованная уже в 30 странах мира усилиями ее интерпретатора, талантливого индийского физика Махариши Махеш Йоги, посетившего СССР еще в 1982 г., эта умственная техника не только проста, но и строго научна. Она не требует, как сахаджа- или раджа-йога, абстрагирования от дел или специального внушения. И к тому же как “королева наук” XX века квантовая физика, признающая сознание всего лишь проекцией единого поля законов природы на нашу индивидуальность, ТМ предлагает конкретные методы его изучения. Недаром выявлено:

феноменальные научные озарения Менделеева и Эйнштейна, гениальные поэмы Пушкина, рожденные в звездный час полудремы, между явью и глубоким сном, с сеансы ТМ — явления одной природы: стопроцентной мобилизации работы сознания уже после первого краткого сна, позволяющего организму снять напряжение дня и максимально расслабиться. В действенности этой нетрадиционной техники убеждает опыт пяти миллионов медитирующих на планете. Тем более важный, что 110 тысяч из них уже освоили ее в Московском благотворительном фонде Махариши (Госпитальный переулок, 4/6). Полученная ими элементарная, но безотказно срабатывающая в любых ситуациях формула саморегуляции не только раскрепощает сознание от стрессов и настраивает его на более упорядоченный лад, но и заостряет интеллект, повышает скорость реакции и работоспособность каждого — от спортсмена-спринтера до ученого-аналитика. О целительном же эффекте ТМ для стабилизации кровяного давления, уровня гемоглобина крови и функций дыхания говорит статистика работы уже 100 оздоровительных клиник мира — от Сан-Франциско до Пекина: снижение числа сердечно-сосудистых, раковых и невротических заболеваний у медитаторов па 85, 55 и 87 процентов.

— Как оцениваются эти феномены медитации нейробиологами?

— Мое сдержанное прежде отношение к “чуду” медитации стало иным, когда я испытал эффект этой мощной технологии на опытных медитаторах. Действительно, на 30 минут полного умственного и физического расслабления расширяется зона разной электрической активности полушарий мозга медитирующих, фокус проекции нерва на кору большого мозга за счет открытия всех “пор” — новых путей восприятия информации извне и от организма. Такое чистое, без примеси стрессов, сознание на деле способно генерировать любые виртуозные идеи, не хуже открытий века. И, правда, уже 15 минутами под приливом энергии можно более интуитивно и четко оценить сложившуюся ситуацию и легко овладеть ею. При этом блокируются также и болетворные процессы сложных форм деятельности мозга. Не случайно данные, полученные при изучении эффектов ТМ в Голландии с помощью уникальной аппаратуры “Биолоджикал систем” — компьютера с впрессованными в него высокочувствительными усилителями для записи малейших колебаний потенциала мозга и нервной ткани, планируется использовать двояко. Не только для того, чтобы подтянуть интеллект здорового человека. Но и для ускорения реабилитации пациентов с разными видами патологии. Так же активно, как в США, например, для лечения больных с психосоматическими нарушениями.

По материалам газеты “Здоровье и успех”, выпуск 1, ноябрь 1993





Другие статьи