Матрица, родственная Таро: периодическая система элементов.




06.06.2012
Автор проекта


__________________

Периодическая таблица элементов - матрица, родственная Таро, выстраивающая химические элементы в порядке возрастания атомных номеров и, таким образом, отражающая систематическое изменение их свойств.
Периодическая таблица химических элементов была создана в 1868 году русским химиком Дмитрием Менделеевым.
Собственно, базовая структура периодической таблицы была предложена английским химиком Дж. Э. Р. Ньюлендом за четыре года до Менделеева. На заседании Королевского научного общества его осмеяли, а таблицу категорически отвергли — по-видимому, из-за того, что деление таблицы на восемь частей напоминало попытку Пифагора связать все физические законы с восемью нотами (октавой) музыкального лада и, таким образом, предполагало «мистицизм». До Менделеева в неорганической химии не было единой классификации элементов, и химическая теория базировалась на разрозненном и бессистемном экспериментировании.
Вся материя — независимо от формы, внешнего вида или назначения — состоит, в различных пропорциях, только из восьмидесяти восьми природных элементов. Из ограниченных запасов этой кладовой материалов
состоит бесконечное множество вещей, составляющих человеческую жизнь, — точно так же, как из 26-буквенного алфавита было создано несметное множество слов, при помощи которых англоязычное человечество объясняется в любви и описывает вселенную.
Когда Менделеев приступил к классификации, было известно всего шестьдесят пять элементов. Однако эти элементы представляли собой беспорядочные «джунгли». Не существовало никаких логически обоснованных принципов для установления связей между существующими элементами и предсказания новых. Химия находилась в положении долиннеевской биологии и сегодняшней психологии.
Периодическая таблица элементов, известная сегодня каждому школьнику, является результатом гениальной интуиции Менделеева. Мы лишь обратим внимание на то, что это периодическое расположение элементов по нарастанию атомного веса является также описанием эволюции материи и полностью согласуется с периодическим ритмом биологической эволюции.
Теперь мы знаем, что каждый из естественных и любой экспериментально созданный элемент принадлежат к определенному семейству. Элементы в периодической таблице выстроены октавообразно — от щелочных металлов к «благородным» газам.
Набор разрозненных фактов определяет науку не больше, чем куча кирпичей и досок — дом. Ученый должен обладать творческим и художественным разумом для того, чтобы придать этим фактам последовательность, порядок, структуру, точно так же, как научная задача архитектора — создать из имеющихся строительных материалов жилой дом. Возможно множество теоретических структур, но лишь немногие из них согласуются с действительной энергетической структурой Вселенной. Если карта ученого не подтверждается последующими исследованиями, новое поколение ученых сочтет ее ошибочной и бесполезной. Если созданная архитектором конструкция не согласуется с Законами Энергии, дом развалится.
-л Оставив право проверить нашу теорию потомкам,
мы формулируем следующий тезис:
Классические алхимико-философские системы (включая И-Цзин, Таро, Зодиак и шахматы) являются выражением эволюции энергии-материи, закодированной в Периодической таблице элементов.
Давайте проанализируем таблицу Менделеева с личной, межличностной и эволюционной точек зрения.
Группа 1: щелочные металлы. Элементы в этом неустойчивом семействе имеют только один электрон во внешней оболочке. Этот единственный электрон легко теряется, сливаясь с другими видами. Металлы этого семейства легко связываются в молекулы, тяжелы, в избытке содержатся в земле и не обнаружены ни в воздухе, ни в космосе.
Группа 2: щелочноземельные металлы. Виды этого семейства «приземлены». Они присутствуют в камнях и являются основой геологических образований. В воздухе обнаруживаются очень редко.
Группа 3: семейство бора. Здесь мы имеем дело с видами, которые составляют большую часть земной коры. Они трехвалентны (имеют три электрона во внешнем слое) и, следовательно, легко соединяются с другими видами. Не будем забывать об эволюционной тенденции семейств элементов — они движутся от земли к газообразной атмосфере.
Группа 4: семейство углерода. Имея четыре электрона во внешней оболочке, эти элементы легко образуют огромный спектр соединений. Углерод составляет структурную основу всех органических молекул — его в них вдвое больше, чем всех остальных элементов. Все живое, фактически, состоит в основном из углерода. Но заметим, что все живое находится на поверхности планеты, которая, как мы видели, состоит из щелочных и щелочноземельных металлов и элементов семейства бора. Движение верх от земной коры является направлением периодического ритма материи.
Группа 5: семейство азота. Азот — это газ, составляющий 78% нашей атмосферы. Элементы семейства азота представлены в природе множеством соединений — газообразных и твердых. Эта группа — переходная между «землей и небом».
Группа 6: семейство кислорода. Эти элементы имеют шесть электронов на внешних оболочках. Они одновременно газообразные и твердые — и так же представляют переход от земной коры в космос.
Группа 7: галогены. Фтор и хлор — газы. Бром — жидкость при комнатной температуре. Здесь мы имеем дело с подвижными, стремящимися в космос видами.
Группа 8: благородные газы. Это — возвышенное, гордое, аристократическое, «высокое» семейство, которое считает ниже своего достоинства образовывать соединения с простыми «землянами». Внешняя оболочка этих видов заполнена электронами — таким образом, у них нет земной потребности соединяться с другими элементами. Здесь эволюционное путешествие — от земного ядра к земной коре, затем в атмосферу и далее — к внеземному статусу — завершается.
Безусловно, нас также интересует психология Менделеева, так как именно его нервная система первой перевела, интегрировала и передала данный числовой ключ. Согласно легенде, Менделеев пришел к своему открытию сугубо личным, даже «интимным» образом. Он подружился с элементами, чью природу пытался понять. Он изучал «характеристики их личности» и в буквальном смысле проводил психоанализ их взаимодействий, изучая их «семейные» связи и превратности их развития. Он в буквальном смысле их переживал!
Нужно быть чрезвычайно открытой, уверенной в себе и, можно даже сказать, любящей личностью, чтобы вступать в такую синергетическую связь с внешним миром. Нет ничего удивительного в том, что Дмитрий Менделеев был именно таким человеком — любящей, активной и независимой личностью, самоотверженным участником прогрессивных событий своего времени. Как и
почти все значительные алхимики-философы в истории, он имел проблемы с законом и подвергался гонениям за свои либеральные политические и культурные взгляды.
Учитывая тот факт, что в качестве прототипов октавного построения мы использовали немало игр, чрезвычайно уместно вспомнить технику, которую этот русский мудрец использовал в своих исследованиях. На колоде обычных карт он нарисовал все известные на тот момент химические элементы. Менделеев всегда носил эти карты с собой, постоянно сортируя их в различных последовательностях и пытаясь определить между ними логическую связь. Друзья часто подшучивали над ним из-за того, что всю свою научную деятельность он сосредоточил на «игре в пасьянс"
пытаясь внести порядок в мир молекулярных метаморфоз.




Другие статьи