Мать Тереза за "железным занавесом". Советское Рождество




13.08.2012
Автор проекта


_____________________

В Советский Союз середины 80-х, после прихода к власти Михаила Горбачева, допустили четырех сестер конгрегации, позволили им основать обитель! На территории Советского Союза запрещена была деятельность иностранных благотворительных организаций. В "раю для трудящихся" лишенных поддержки быть не могло. В 1988 году запрет на деятельность иностранных благотворительных организаций был отменен. В июле 1987 года на Московском кинофестивале.документальный фильм "Мать Тереза" получил премию Совеского комитета защиты мира. Было решено вручить золотую медаль Советского комитета защиты мира и самой матери Терезе. На торжественном приеме в благодраственной речи она говорила "Серебра и золота нет у меня, - но мой дар народам Советского Союза - мои сетстры, 
которых я сюда направляю." На фоне многолетних преследований христиан, которые начались еще в 1917 году, на фоне многолетнего подавления веры в стране, это было чудом. Через 10 лет на территории бывшего СССР было уже 15 обителей.
На второй неделе декабря 1988 года в Армении содрогнулась земля. Землетрясение унесло более 30 тысяч жизней. Сестринская обитель в Москве еще не была толком обустроена, однако мать Тереза откликнулась на просьбу представительницы Армянского комитета защиты мира направить в Ереван четырех сестер и священника. Вылет из Москвы был назначен на вторую половину дня 25 декабря. Не только Москва, но и Ереван утопали в снегу. Пришлось несколько часов дожидаться отложенного рейса. Поскольку мать Тереза все еще оставалась подчетным гостем Комитета мира, часы ожидания можно было провести в депутатском зале, предназначенном для партийной и хозяйственной номенклатуры. Индийские сари, а за окном - московская метель. Ледяной ветер, холод, а мать Тереза, как всегда, в кажаных сандалях без носков. Можно ли придумать более яркий контраст, чем этот - между чиновничьим уютом зала и евангельской бедностью? В тот день Рождества она радостно приветствовала томившихся ожиданием гостей VIP-ЗАЛА. Каждую робкую ответную улыбку она вознаградала медальоном из своей сумк - из своей переносной сокровищницы. И она, и сестры использовали любую искру интереса, любой вопросительный взляд как желанную возможность обратиться к незнакомцу с улыбкой или приветливым словом. Тех, ккто немного говорил по-английски, мать Тереза научила сопутствовавшей медльону молитве: "Мария, Матерь Иисуса, будь и мне Матерью". Как велики были изумление и радость людей1, получивших этот маленький знак любви! Еще больше всеобщее изумление возросло, когда сестры сдвинули стулья и тихо, чтобы не мешать другим ожидающим, прочли дневные молитвы и спели псалмы. В просторном зале воцарилось молчание, словно в католическом соборе в час молебна в Святую ночь. Едва отзвучало последнее анельское приветствие, из сумок и коробок были извлечены московский черный хлеб и плавленные сырки. Всех присутствующих пригласили разделить рождественску трабпезу. Лишь самые отважные решились принять из рук одной из сестер пластиковые стаканчики с желтой газировкой. После приятного угощения мать Тереза уселась в "барочное" кресло под огромных размеров картиной, развернула газету и принялась расшифровывать кириллицу, знакомую ей по годам учебы в сербской школе в Скопие. За этим занятием она задремала, развернутая газета накрыла ее почти полностью. Эта картина так и стоит перед моими галазами: Рождество 1988 года, мать Тереза в Москве, в сердце Советского Союза,мирно спит на "барочном" троне под монументальным портретом Ильича, целиком укрытая газетой "Правда".
Из армянских приключений хочется упомянуть два эпизода. После мессы сразу после приезда мать Тереза выдала нам "инструкции": "Мы приехали, чтобы возвестить Христа обездоленным, даря им смиренную любовь и служение и всегда с улыбкой". В то же утро обитатели больницы стали свидетелями сцены, наглядно показывавшей, что такое "смиренная любось и служение".Люди замерли на месте и, словно зачарованные, смотрели в одном и том же направлении. Согнувшись в три погибели, мать Тереза всместе с двумя сестрами оттивали тряпками пол. Больница была введена в строй за три года до описываемых событий. Но уборные, длинные коридоры и сестницы еще ни разу - буквально ни разу- не видели генеральной уборки. в тот день сестры под руководством матери Терезы и при ее непосредственном участии подали вполне конкретный пример, как должны выполнятся ее "инструкции". Начав с верхнего этажа, они отмыли один за другим каждый коридор, каждый пролет лестницы и каждый туалет. В промежутках между грязной работой они успевали погдалить по головке раненого или напуганного ребенка, кого-то помыть, кому-то вручить чудотворный медальон.
Детская больница Еревана была переполнена пострадавшими. Любовь и забота сестер буквально творили чудеса с больными детьми. Одна из сестер обладала особенно сильным даром целительницы. Когда она молилась за детей, возлагала на них руки и благословляла, многие быстро шли на поправку. Так произошло с девочкой, от которой отступил паралич конечностей и дыхательных путей. Исцеление было столь неожиданным, что это необъяснимое событие было отражено в отчете, напрвленном в Москву. Из Москвы в Ереван незамедлительно выехала делегация врачей, в том числе психиатрос с официальнчм поручением: выяснить, какин "методы исцеления" применяются сестами матери Терезы. Целый день их допрашивали трое медиков. Сестры показали им чудостврный медальон, объяснили, как надо молиться. Удивительно, но комиссия этим объяснением удовлетворилась. Медальон прикрепили к одной ииз страниц пухлого отчета и укатили обратно в Москву.
По материалам книги Лео Масбурга "Мать Тереза: 50 удивительных историй"




Другие статьи