МАГИЯ: жизненная сила в действии




14.10.2012
elena sinitsyna


Dama-heroub1


Вы заметили, что с наступлением холодов и уменьшением продолжительности светлой части суток склонность к депрессии и  возможность респираторных заболеваний увеличивается? – Самое время вспомнить о Египте.  Точнее, Древнем Египте. Там существовала очень сложная, во многом еще непóнятая современным западным менталитетом  система трактовки Человека и его «составляющих».

Оказывается, кроме физического тела (1) человек наделен органом МЫСЛИ – сердцем (2).  И, будучи материализованым образом Бога (на это указывал «аНх», он же «египетский крест»  3), обладал бессмертной духовной энергией -  «ка» (4, некий эквивалент индийской «праны» и китайской «ки»), о сохранении которой после смерти человека заботился «энергоноситель» «ба» (5).  Именно «ба», сокол с человеческими головой и руками, высвобождает «ах» (6), нашу «частицу» Света (легко узнаваемую под видом птицы ибиса), отделяя ее в момент смерти от нашей «тени» (7). При этом, гарант нашего бессмертия - «иголка Кащея», связывающая Небо и Землю - называлась «сехем» (8) и состояла из... нашего имени (8)...

Но для того чтобы успешно функционировать в проявленном, «этом»,  и в последующем, вечном, мирах, на человека возлагалась ответственность научится ИСПОЛЬЗОВАТЬ  КА. Древние египтяне определили эту задачу одним словом: «ХЕКА», что в приблизительном  переводе на русский означает «жизненная сила В  ДЕЙСТВИИ». Или еще проще: Магия.

От умения развить и высвободить эту жизненную энергию зависело, согласно сакральному учению древних египтян, «полное раскрытие» Человека. – То есть, все «силы» и «могущества» Мага зависели от его умения не просто вписываться в Поток, но и быть Хозяином собственного «ка».

За пояснением обратимся к дошедшим до нас изображениям Хека.

Иероглиф Хека формировался из двух частей: знака «ка» (пары рук поднятых к небу) и расположенного между руками переплетения из двух линий.

Иногда Хека изображали более детально: в виде человека, несущего в руках двух змей, выпрямленные тела которых пересекаются на уровне сердца Змееносца.

И в первом, и во втором случае явственно просматривается идея двойственной природы силы Хека, преображенной в качественно новое «единство» в руках человеческих. 

Считалось, что Использование Ка, к которому нас призывает Хека, превращает НАС в ПОВЕЛИТЕЛЕЙ любой двойственности, выявляет ее истинный смысл – быть всего лишь «весами» во Вселенской игре  призм и перспектив.  

Взвешивая и оценивая, ВЫБИРАЯ, мы ТВОРИМ Перемены, позволяющие НАМ расти как личности, само развиваться. Осуществимые ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ и ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ (как в сказке, помните? «ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ») эти качественные Перемены позволяют нам стать... творцами собственной Судьбы. 

Оказывается, выше сказанное старо как мир! – По крайней мере, трехтысячелетней  давности.

Обратимся к изображению на папирусе Дама Хероуб, выполненному во времена 21ой Династии, в 11 веке до Рождества Христова. В центре круга, очерченного силуэтом змеи кусающей собственный хвост - справа и слева от которого четко прослеживаются очертания рук человеческих - сидит Человек, поднятая рука которого указывает на его собственный рот. Оказывается, так в Древнем Египте изображали Бога Магии, носившего имя... Хека! Этот Бог контролирует все то что входит в выходит из нашего рта: от приема пищи, до песнопения, говорения, и... молчания.

Оказывается, древние египтяне прекрасно понимали что Настоящая Магия теснейшим образом связана именно с этим органом нашего тела: произносить слова, да еще в определенном направлении, в определенной форме, при определенной интонации еще и сегодня называется приговором, или заговором.  – Делом «рук» ведьм (ведающих что творят), и... Богов. Которые ТВОРЯТ собственным голосом, словом и молчанием.

К слову:

1. Хека - "привет" НАМ из "прекосмических" времен. Из времен Титанов. Когда Хаос (то самое Ничто которое есть Все) был единственной реальностью. Потом, как известно, Боги победили Титанов, и Космос, Порядок (= насилие, "так повелел Я") восторжествовал над болотной массой сладкого Источника Всего, то бишь Хаосом... 


2. А еще, оказывается, Хека - "мужская" сторона медали (он активен, как китайский "янь"). - Его "женская", "иньская" сторона Вам наверняка знакома - Хекате! ("Дни Гекаты", безлунные дни месяца).  Но, оказывается, Хеката скорее связана с египетской Исис и шумерской Инанной... Эти тоже "магичили" Хаосом, создавая Космос. Но ИХ главный Урок и Секрет - НЕПРИВЯЗАННОСТЬ к результату. Творчество как Игра Возможностей. - Как "бабушка надвое сказала"? Или как священная египетская игра Мехен ("змейка")? Или тибетская Мандала из цветных песчинок?  





Другие статьи