ЛЮБОВЬ. ДУША. ПСИХОТЕРАПИЯ Эссе. Олег Силявский.




23.03.2017
Автор проекта


1-5b_wdvclq

ЛЮБОВЬ. ДУША. ПСИХОТЕРАПИЯ

Эссе. Олег Силявский.

Мы спешили, улетали в неустроенные дали,

И бесстрашно проникали и в пространство, и в века,

Всё, что можно изучили, что нельзя, предугадали,

Только сердце, наше сердце, не постигли мы пока…

(Александр Дольский).

В последнее время, исследуя интернет-пространство, несколько раз и у разных авторов натыкался на одну и ту же мысль. И, когда понял, что она моя, )) решил сам написать кое-что. А то жмёт слегка. Начну с вопроса, который навязчиво мне повторяют, как в индивидуальных консультациях, так и в групповой работе. В первую очередь его задают женщины. Но и мужчины бывают озадачены этой темой. Звучит по-разному, но сводится к одному: «Где найти душевную любовь?» (Варианты: «истинную», «настоящую», «глубокую», «большую» и т.д.).

Что можно ответить на это? Мой ответ таков. Забудьте о душевной любви! Для того, чтобы к ней прикоснуться, нужен один «орган», который отсутствует у большинства людей. Это душа. Не пугайтесь и не обижайтесь! Не то чтобы её (души) у вас нету напрочь! Просто она не работает. Как я люблю пошутить по поводу разных психологических проблем человеков: оборудование установлено, но не подключено.

Представьте себе, что вы имеете автомобиль. Даже пусть какой-то очень крутой. Пусть будет «Феррари» или «Ламборгини». Но двигатель у него неисправный, заклинивший, а стоит он дорого, заменить – целая проблема. И это авто находится на стоянке перед вашим домом. Вы каждый день смотрите на него и думаете: «вот починю и буду ездить». Вы даже можете делать с ним селфи!))) Или хвастаться знакомым: у меня такое крутое авто! Но вы не можете на нём ездить. Так у вас есть автомобиль или нет?! Многие ответят: «Конечно, есть!» Оптимисты... Если у вас есть такое крутое авто, подъезжайте тогда ко мне сегодня вечером, покатаемся! Кто-то скажет: «скорее нет, чем есть» или, как вариант, «пока нет». Это лукавство. У вас НЕТ автомобиля!

Так бывает со многими вещами. Мне вот кажется очевидным, что у большинства европейских особ женского пола «отключен психический орган», производящий женственность. Особенно это относится к таким странам, как Германия, Швеция. Но и у нас тоже с женственностью проблема – не вырабатывается она женскими организмами. Но если женственности нет, то нет и женщины. И не стоит заблуждаться. Несмотря на то, что в супермаркете к вам обращаются: «Женщина, вы стоите в очереди?», - не обольщайтесь! Надо же было как-то вас назвать! С мужскими органами )) и мужской идентичностью тоже сейчас большая проблемка. И у обоих полов ныне практически не работают «психические органы», воспроизводящие семью, семейную жизнь. Ведь нельзя же считать семьёй те бесчисленные гражданские, гостевые и однополые виды сожительства, которые люди именуют браками! Ещё в последнее время у людей похоже «отключились органы», производящие такие «психические продукты», как честь, достоинство, долг. А может быть всё это как раз и является следствием того, что не включен «главный реактор» организма – человеческая душа. И в силу его нерабочего состояния большинство человеческих функций провисает.

Человек с невключённой душой живёт не так уж и плохо. Напротив, он субъективно может быть вполне счастлив. Просто под счастьем человек понимает совсем не то... Его восприятие счастья близко к американскому happy (англ. «счастливый, довольный, веселый, радостный»). Адепты этого «счастья» стараются в своей жизни избавиться от всего, что не-happy. От неудобных людей. От сложных чувств. От боли и страдания. Happy-люди все время ищут согласия, а для отношений выбирают людей сходных: они нетерпимы к различиям. Я слышал мотивацию одной такой женщины по поводу её расставания с «любимым». Она объясняла это так: «Он мне не подходит, потому что когда мы встречаемся, я нахожусь в напряжении. Я не могу с ним быть так же расслаблена, как тогда, когда я одна». Happy-люди не хотят выходить из зоны комфорта. В результате их «счастье» становится таким плоским-плоским.

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!

(Эдуард Асадов).

Happy-люди двигаются в жизни по касательной. Не заглубляясь. Стоит им только чуть начать переживать, как они выныривают на поверхность. Их «счастье» никогда не затронет душу во всей глубине. И любви такие люди тоже лишаются. По двум причинам. Во-первых, попытка жить на уровне happy – поверхностного довольства и весёлости –никогда не позволит заглубиться туда, где, собственно, и можно встретить истинные чувства. Во-вторых, избегание боли и страдания не даст продолжительно находиться в состоянии любви. Даже если милостью Божией такой «счастливчик» попадает в пространство любви, он очень быстро выскакивает оттуда, как ошпаренный. Потому что любовь и боль идут рука об руку. И его нетерпимость к боли приводит к немедленному отказу от любви. Даже к превентивному. Многие люди отказываются от любви ещё до того, как она с ними приключилась, поскольку они знают, что боль обязательно приходит вместе с любовью.

Последнее требует пояснения. То, что любовь и боль идут «в одном флаконе», многие люди уже усвоили. Только в детском саду ещё кажется правильным требование: «если ты меня любишь, то не будешь делать мне больно» или обещание: «я тебя люблю и поэтому никогда не обижу». Взрослые люди по опыту знают: тот, кто любит, а в особенности тот, кого ты любишь, доставит самую сильную боль. Никто так не сделает больно во всём мире, как любимый/любимая. Ну, ещё могут с ними соперничать (любимые) родители или дети, реже друзья-подруги.

В любви переживание боли для вас обязательно. Но это не особенность любви. Это ваша особенность! Вы (ваше эго) так устроены, что соприкосновение с любовью причиняет вам боль. В самой же любви есть только одна «запрограммированная» боль – это боль разделённости. Практически всегда, когда мы отдаляемся от любимого человека, мы испытываем эту боль. Но она такая светлая и обычно приятная. Все остальные любовные страдания вызваны несовершенством эго. Боль приносит не сама любовь, а ваши ревность, жажда обладания, тревога и другие замечательные ингредиенты вашего эго.

Что же делать? Можно обратиться к психологу. Только психологи аналитических школ и бихевиористы вряд ли могут здесь помочь. Хотя бы потому, что у большинства из них душа так же не включена, как и у вас, как у всех окружающих. Потому-то в народе таких психологов справедливо называют мозгоправами. Они именно этим и занимаются, порой весьма успешно: правкой мозгов. С душой человека мало кто имеет дело. Ничего не попишешь! Западная атеистическая и естественнонаучная психология плотно привязала душу к мозгу. Психо-логия?!! По факту надо было бы назвать эту науку Церебрология или как-то ещё… (Эх не знаю как слово «мозг» по древнегречески!). То же касается и психотерапии. В основном, это церебротерапия!! ))

Недавно ко мне пришла женщина. До того, как обратиться ко мне, она четыре года регулярно посещала психотерапевта-аналитика. Они долго занимались разными осознаниями, интеграциями, прошлыми и нынешними отношениями и т.д. Но за все эти годы её терапевт так и не догадался, что несчастную женщину надо просто-напросто пожалеть. Пришлось мне это сделать, хотя я и выступал для неё как коуч – тренер, а он занимался с клиенткой как психотерапевт – целитель души. Клиентка потом плакала впервые в жизни, сначала со мной, а потом ещё часа два с подругой. И ей впервые по-настоящему полегчало.

У гештальт-терапевтов (и их клиентов) больше шансов соприкоснуться душами. Всё ж таки работа на границе контакта, в отличие от аналитических методов психотерапии, способствует душевному включению в клиента. И обращению к его душе напрямую. Но даже здесь люди ухищряются избежать встречи. Избегают быть душевно затронутыми. Душа не включается. И душевная любовь не происходит. И всё же практика гештальт-терапии многих приводит к «необходимости» душевного контакта. А там появляются и первые зачатки душевной любви.

Что же нам с вами делать? Все-таки хочется познать и душевную любовь, и настоящее человеческое счастье. Ответ парадоксальный.

Все не наше — ни начала, ни концы,

Наша жизнь, она и есть та соль земли.

А счастливыми бывают мудрецы,

Что свой путь через несчастия прошли.

(Александр Дольскиий)

Страдание для большинства людей — это, возможно, единственный способ включить душу. Без него вы обречены оставаться на уровне банального бытового эго. А следующим шагом будет сострадание. Именно следующим. Потому что человек, который не познал глубочайшего страдания, никогда не сможет быть по-настоящему сострадательным. Это не значит, что нужно заниматься самобичеванием или намеренно погрязать в разного рода мучениях. Жизнь и так вам предоставит массу возможностей для качественного страдания. А любовь тем паче!! Просто не сберегайте вашу душу от страдания. Бросьте её в огонь страдания на обжиг.

А душа, уж это точно, ежели обожжена,

Справедливей, милосерднее и праведней она!

(Булат Окуджава).

И здесь точно может помочь психотерапия «прямого контакта» (экзистенциальная, клиентоориентированная, гештальт-терапия). Разговор по душам с пихотерапевтом затрагивает. Он включает душу. Так же как и у самого терапевта. Почему многие профи держаться стиля работы «на границе контакта»? Цепляет душу. К тому же с помощью психотерапевта вы можете пережить страдание и научиться состраданию более мягко, в щадящем режиме.

Ну а пока включение/раскрытие души не произошло? Не гнушайтесь «пользоваться» более «низкими» видами любви, пока вас не постигла Та-Самая-Любовь. Сидеть и ждать Её прихода – суть есть ваше сопротивление любви. Кроме того, пока в ожидании этой душевной любви вы занимаетесь чем-то ещё, ваша душа атрофируется, а метанавыки , «обслуживающие» и поддерживающие любовь, теряются, вплоть до их полного исчезновения. Развивайте эти метанавыки. Дружите, оказывайте уважение, проявляйте симпатию. Не забывайте про вещи, которые открывают душу. Одна клиентка мне недавно сказала: «Спасибо, что ты в прошлую встречу дал мне такие простые и банальные рекомендации: смотреть картины, читать стихи, слушать музыку. Моя жизнь стала намного душевнее». Найдите повод каждый день (обоснованно) произносить по одному из волшебных слов, раскрывающих душу и стимулирующих отношения любви:

• Прошу тебя (особенно важно для женщин!)

• Я тебя прощаю.

• Я тебя жалею.

• Благодарю тебя.

• Люблю тебя.

Ну, вот и всё.

Простите, если был не очень понятен! Прошу сильно не судить! Благодарю вас, что прочли этот текст! 

Я вас люблю!

21.03.2017г.






Другие статьи