Квадрат Витрувия Скотта Гроссберга




05.08.2013
elena sinitsyna


Labyrinth_scott_grossberg

«Лабиринт отражает поиски и открытия героя в поисках смысла и выхода из жизненных перипетий»

 Давид Данов, Литературные модели: теория и практика / DavidDanow (ModelsofNarrative: TheoryandPractice)

Для начала, НЕПРEМЕННО распечатайте изображение Лабиринта Витрувия которое служит иллюстрацией к этой статье.

Не «переанализируйте» до того как предпримите свое Первое Путешествие! –  Просто попытайте описать в трех словах ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ при виде этого изображения. – Слова, которые пришли вам в голову при взгляде на Лабиринт Витрувия в полной мере описывают вашу нынешнюю ситуацию, вашего СЕГОДНЯШНЕЕ отношение к жизни вообще.

ШАГ ПЕРВЫЙ: Положите лист с изображением Квадрата Витрувия перед собой, так чтобы надпись The Vitruvian Labyrinth оказалась в левой верхней части листа.  Перед началом Путешествия рассмотрите Лабиринт, увидьте все части его составляющие:

1.  Единственный вход, расположен сверху, вне квадрата. - Именно там у вас будет возможность призадуматься над причиной вашего грядущего Путешествия. – Зачем, для чего Я оказался ЗДЕСЬ?

2.  Змееобразные кольца Лабиринта, вписаные в 10 кругов и состоящие из 22ух поворотов в 180 градусов каждый, приведут вас в Центр лабиринта, и выведут из него.

3.  Центр, «Сердце» Лабиринта, обрамленное семью лилиями

4.  Выход, расположенный в том же месте где вы уже побывали при входе. – Только теперь это - Место Благодарности, осмысления пройденного Пути.

ШАГ ВТОРОЙ: Поместите указательный палец своей НЕ-«пишущей» руки в центр Входа, расположенного сверху, вне квадрата.  Самое время остановиться, призадуматься на мгновение ГДЕ Я? – Только представьте: впереди – Путешествие!  Зачем Вы здесь? Что вас ожидает? Что бы вам хотелось обрести в Пути? Что Вы ЧУВСТВУЕТЕ здесь и сейчас? Возможно, вам просто хочется хоть на мгновение покинуть СВОЮ реальность? Или вам непрeменно хочется встретить к лицу лицо с вашей Мечтой, или Мыслью которая вас прeследует уже долгое время? - Волшебство Лабиринта так велико, так индивидуально, что Вы просто непрeменно должны быть ГОТОВЫ ко всем Сюрпризам которые Он для вас приготовил на этот раз.

И еще: нет «не правильных» причин для Путешествия в Лабиринте. – Более того: Вы найдете только то что вы же сами привнесете!

Сейчас, используйте весь потенциал вашего воображения. Представьте, что Вы стоите внутри этого Входа. Какого рода помещение вас окружает? Это - просторная комната? Или крохотная пещера? Огород? Или все-таки парк? - Что бы вам не представилось, попытайтесь сконцентрироваться, и своим внутренним зрением уделить максимальное внимание всем деталям вашего окружения.

ШАГ ТРЕТИЙ: Через какое-то время вы почувствуете что Вы – не один: за вами пристально наблюдают.  - Кто этот нежданный зритель? Человек? Животное? Предмет? – Ваш Спутник может быть всем чем угодно. Просто позвольте Ему/Ей появиться. А потом позвольте вашему Спутнику показать вам Вход в Лабиринт. – Для этого передвиньте ваш указательный палец (напомню, НЕ-«пишущей» руки) по  прямой, в направлении К ВАМ. И так - ДО ПЕРВОГО ПОВОРОТА! Не беспокойтесь! – Ваш верный Спутник позаботится о вашем благополучии и безопасности.  - Путешествие началось! Поздравляю вас!

Как Вы себя чувствуете СЕЙЧАС? Этот отрезок уже проделанного пути, каким он был? – Туннелем? Лесной дорожкой? Вас окружают стены? Пришлось ли вам спуститься в подземелье? Или вы дышите чистым ароматным воздухом цветочного поля? Видите ли вы сияющее над головой Солнце? Или ваш путь освещает Луна? А может, вокруг вас – непроглядная тьма? Понаблюдайте за вашими эмоциями. Что вы слышите? Одолевает ли вас страх потеряться, сбиться с Пути?

А сейчас, увидьте себя, свой палец, указывающий на лист бумаги. Вы ПОЛНОСТЬЮ контролируете ситуацию: вы ведь видете ВЕСЬ маршрут целиком!

Когда вы будете готовы, ПОБЛАГОДАРИТЕ своего Спутника за помощь и компанию. – Остаток Пути вам прийдется проделать в одиночку. Попрощайтесь с Ним / с Ней.  Как Он/ Она реагируют на вашу благодарность? Отвечают ли о вам? Помните: ВСЕ чувства и эмоции которые Вы проживаете в Лабиринте одновременно – послания и метафоры.  ВСЕ ДЕТАЛИ - первостепенной важности!

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Когда Вы будете готовы, ваш указательный палец начнет двигаться вправо. Но прежде чем вы сделаете следующий поворот, обернитесь назад, взгляните на своего Спутника: Он / Она все еще наблюдает за вами. Попрощайтесь с ним /с  ней. – Ваш Спутник будет преданно ждать вашего возвращения в этом пункте Лабиринта.

ШАГ ПЯТЫЙ: Продолжайте ваш Путь. Обратите внимание КАК вы себя чувствуете? На чем сфокусировано ваше внимание СЕЙЧАС?

ШАГ ШЕСТОЙ: Рано или поздно, в свое время, и в самый подходящий момент Вы ДОСТИГНИТЕ Центра Лабиринта. Что Вы чувствуете? Видите? Слышите? Что испытываете? Какой он, это Центр?

Когда Вы будете готовы, покройте ладонью вашей НЕ-«пишущей» руки Центр Лабиринта. Повторяйте: «Я НАХОЖУСЬ В САМОМ ЦЕНТРЕ ВСЕХ МИРОВ. Я НЕУЯЗВИМ». Позвольте ощущению умиротворенности и покоя овладеть вашим сознанием.  

И только сейчас, в состоянии полной неподвижности и невесомости сознания, вы начинаете различать черты Предмета Мудрости который вместе с вами находится в Центре Лабиринта.  Кого или что собой представляет этот Предмет Мудрости?  Если у вас есть желание, вы можете спросить у Него/ Неё всё что хотите, то, что вам кажется в данный момент самым важным. Задав вопрос, внимательно ждите ответа. И получив его, не забудьте поблагодарить Предмет Мудрости за мудрость и время которым вас одарили.

Наблюдайте, как ваш Предмет Мудрости медленно растворяется в небытие.

ШАГ СЕДЬМОЙ: Погостите там, где вы сейчас находитесь. Насладитесь и поймите мудрость полученного Ответа.

Когда вы будете готовы, поднимите ладонь с Центра Лабиринта.  Указательный палец НЕ-«пишущей» руки, движением ВВЕРХ,из Сердца Лабиринта укажет вам обратный путь.

ШАГ ВОСЬМОЙ: Через какое-то время ваш палец приведет вас к месту где вы оставили своего Спутника. Он/Она все еще там, верно поджидает вашего возвращения. Поздоровайтесь, пожалуйста.  И, как прежде, следуя движению пальца, смело подойдите к Порталу Входного Помещения. На этот раз ваш Спутник за вами не последует: вам пришло время попрощаться. Когда вы будете готовы, войдите в Помещение.

Поменялись ли его декорации с момента вашего первого визита? Каквысебячувствуете? Неспешите. Мысленно вспомните весь пройденный Путь, его Уроки.

Когда Вы будете готовы, следуя указательному пальцу, выйдете за Порталы Лабиринта. Поднимите вам палец с листа. Ваше Путешествие закончилось...

ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Возможно, вам понадобится время для того чтобы ассимилировать пережитый в Лабиринте Опыт. Чтовамбылосказано? ЧтоВывидели? Какие Знаки и Ключи вам были даны на этот раз?

Это Путешествие – ОЧЕНЬ интимный, персональный Опыт. И Вы, и только Вы  – самый лучший интерпретатор всех полученных Посланий.

Вы можете повторить Путешествие в Лабиринт Витрувия когда ВАШЕЙ ДУШЕ это будет угодно. – Там ждет вас Прозрение. НО! Не надейтесь каждый раз обнаружить Там уже знакомые вам декорации и персонажей. – Скорее наоборот: будьте готовы к тому, что Путь ВСЕГДА будет иным. Иногда Вы будете двигаться быстрее, иногда – медленнее.  Иногда Вы найдете там магию, иногда вам прийдется побеждать страхи или насладиться неописуемым счастьем. А иногда, вполне возможно, не произойдет «ничего особенного».  – Но и тогда ваше Путешествие будет ПРОРЫВОМ в рутине и стрессах ежедневности. Самое важное – наблюдать СЕБЯ, собственные реакции, мысли, чувства длинною в... одно Путешествие!

НО!!!!!  Лабиринт Витрувия – Мир Метафор и Знаков – НЕПРИМЕННО должен ЗАКОНЧИТСЯ после вашего возвращения в ВАШУ РЕАЛЬНОСТЬ! Запишите ваши откровения. Используйте их Мудрость в вашей повседневности. Не НЕ СМЕШИВАЙТЕ ваши Миры! Из уважения к Их Иномирности и Иномерности.

И как говорили римляне, «solvitur ambulando» - ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!

Свободный перевод с английского 

http://scottgrossberg.wordpress.com/2012/02/26/the-vitruvian-square-the-labyrinth-part-4/

http://scottgrossberg.files.wordpress.com/2012/02/vitruvian-labyrinth-basic-c2012.pdf






Другие статьи