Крик души диетолога или вся правда о зеленом кофе




01.10.2013
Слободян Оксана Александровна


____

Крик души диетолога, или вся правда о зеленом кофе.

Сегодня хочется высказаться по поводу нашумевшего и уже серьезно поднадоевшего зеленого кофе, к тому же и мои пациенты донимают вопросами: «А правда ли про зеленый кофе, что он помогает похудеть?». Вы знаете мне самой стало интересно, и я решила изучить суть вопроса и сейчас постараюсь попонятней высказать свое мнение, как врача диетолога, на этот счет.

Оказывается зеленый кофе не очень то и отличается от обычного черного, разница только в том, что он не обжаренный и будто бы благодаря этому сохраняет необыкновенные свойства растворять жир. Да, на самом деле, там есть такое вещество и это доказали. И на этом разворачивают крупную рекламную компанию. Чаще всего на такую рекламу ведутся ленивые люди, которые наивно думают, что существует чудо-средство, которое за них может решить их проблемы. Все было бы не плохо, если бы лишний вес так просто было бы убрать, и если бы это было так , то уже давно все ходили бы стройные. Так почему же этот зеленый кофе, с его чудесным компонентом не помогает? На самом деле все просто – лишний вес это серьезная проблема, которая возникает по нескольким причинам, и как правило у людей не с идеальным здоровьем. Вот ряд причин, по которым люди полнеют: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания многих органов, гормональные нарушения, стрессы. Так же с уверенностью могу сказать, что часто у людей имеют место быть несколько факторов одновременно. Так скажите, пожалуйста, может ли вещество, растворяющее жир из кофе повлиять на вышеперечисленные факторы, может ли оно вылечить хронические болезни или может быть снять последствия сильного стресса – конечно же, нет. Даже если зеленый кофе и растворит часть жира, который образовался, то если не убрать основные причины,  жир так же быстро и нарастет снова. Теперь рассмотрим другую сторону медали зеленого кофе и вспомним , что как не крути – это все же кофе, а о его вредном влиянии на органы пищеварения, сердце, нервную и мочеполовую систему уже давно написаны целые трактаты и я не буду повторяться. Теперь подведем еще одну черту – если лишним весом страдают люди не с идеальным здоровьем, и они имеют определенные отклонения в сторону различных заболеваний, чаще всего, тех же органов на которые пагубно влияет и кофе, то что мы  имеем в конечном итоге – человек пьет зеленый кофе в надежде похудеть, а сам своими же руками ухудшает работу и так уже страдающих органов. В конечном итоге, на мой взгляд, проблема только усугубится, даже если вначале вы получите незначительный результат. Так какой же выход , пить или не пить этот кофе? Такой кофе могут себе позволить пить только те люди, у которых идеальное здоровье и то только одну чашку в день.

 А на самом деле не бывает чудо средства для похудения и не ведитесь вы на всю эту рекламу, потом дороже будет. Правильная тактика в борьбе с лишним весом – это спорт, полноценное рациональное питание и лечение хронических заболеваний. Хочу сделать особый акцент на хронических заболеваниях – прежде всего нужно полностью обследовать организм и выявить основные патологические звенья , а потом грамотно пролечить безопасными методами и только тогда подбирать индивидуальный график тренировок и питания. Помните, если не решать проблему хронических заболеваний внутренних органов. Часто лишний вес просто не уходит.

С уважением врач-диетолог Слободян Оксана Александровна.






Другие статьи