Как установить отцовство




18.05.2016
Анна Малиновская


__________________________________________

   По статистике, около 20% детей рождаются женщинами, не состоящими в браке. А каждый пятый мужчина проходит тест на установление отцовства, выясняя, он ли является биологическим отцом ребенка.

   Как же быть в ситуации, когда отец и мать ребенка не состоят в браке, а отец ребенка не признает свое отцовство?

  Признают отцовство в судебном порядке. Мать ребенка (или ее представитель по доверенности) должна обратиться в суд с иском о признании отцовства.

  Суд может признать отцовство в любое время после рождения ребенка. Это связано с тем, что на иски о признании отцовства не устанавливается срок исковой давности.

  Основная цель иска о признании отцовства  - установить отцовство конкретного мужчины и обязать отца содержать ребенка.

  Какие же фактические обстоятельства должны быть приняты судом к сведению при установлении отцовства? Согласно Семейному кодексу Украины основанием для признания отцовства являются любые сведения, которыми можно доказать происхождение ребенка от определенного лица. Это могут быть различные судебные экспертизы (графическая, медицинская для определения момента зачатия и доношенности ребенка, экспертиза ДНК).  

  Экспертиза ДНК является наиболее точным доказательством биологического родства (99,9%). Законодательством Украины предусмотрена возможность принудительного приведения отца ребенка как ответчика по иску на проведение экспертизы. А вот уклонение ответчика от проведения экспертизы даст основание суду признать факт, для выяснения которого назначена экспертиза.

  Итак, суд назначает проведение  экспертизы ДНК и определяет, в каком медицинском учреждении ее необходимо провести. В назначенный день все участники экспертизы ДНК – отец, мать и ребенок – являются в соответствующее медицинское учреждение с документами, удостоверяющими личность.

  Экспертизу ДНК можно сделать и без постановления суда, самостоятельно выбрав медицинское учреждение. Главное условие – такое медицинское учреждение должно иметь лицензию на проведение судебно-медицинских генетических экспертиз.

  Для анализа необходимо небольшое количество биологического материала человека. Как правило, берут кровь из вены, ногти, волосы или делают пробы слизистой оболочки щеки. Поскольку данные материалы могут быть получены только от рожденного ребенка, то, понятно, что во время беременности такая экспертиза невозможна.

  Экспертизу ДНК проводят от 3-х до 14-ти дней.

  При помощи данной экспертизы установить отцовство можно даже после смерти отца ребенка. Например, это может потребоваться для оформления пенсии по потере кормильца или для оформления наследства, а мать ребенка и его отец не состояли в законном браке, т.е. не имели официальных отношений. В такой ситуации, после смерти возможного отца, забор биологического материала берут у родственников мужчины (Как получить и оформить наследство читайте по ссылке http://vashe-pravo.kiev.ua/).

  Итак, женщина, пребывающая в гражданском браке, должна быть готова к тому, что факт отцовства, возможно, придется доказывать в судебном порядке.

  А вопрос, нужен ли ребенку отец, изначально его не признающий, решать вам…

Практикующий юрист Анна Малиновская

http://vashe-pravo.kiev.ua/

Конец формы






Другие статьи