Как справляться с негативными эмоциями: практика арт-терапии




12.04.2013
Елена


___2

 Арт-треапия и ее роли в профилактике эмоционального выгорания. В этой статье предлагаю вам практику — арт-терапевтическое упражнение, направленное на помощь при работе с эмоциями, которые возникают во время стрессовых ситуаций.

Как справляться с негативными эмоциями: практика арт-терапии

Обычно, это не очень приятные эмоции – раздражение, злость, гнев, обида… Наша задача – научиться точно распознать для себя, что же мы чувствуем,принять данную эмоцию и…трансформировать ее в нечто светлое, более приятное и приемлемое для себя в текущий момент. Напоминаю, что арт-терапия – это очень экологичный метод, он обращен к вашей индивидуальности и приемлет все формы творческого самовыражения и те ваши чувства, которые для вас важны.

Итак, что же можно делать, если эмоции со знаком «-» не дают вам покоя? Предлагаю специальное упражнение, которое можно вам сделать самостоятельно здесь и сейчас. Даже если в данный момент вы чувствуете себя хорошо и все в вашей жизни благоприятно, то вы тоже можете проделать все ниже описанное, что только укрепит ваше состояние. Из материалов вам понадобятся краски, кисточка, вода, лист бумаги (А3 или А4). Все это нужно положить перед собой так, что бы вам удобно было рисовать. Приступим.

1. Сядьте удобно и закройте глаза. Погрузите свое внимание в тело и максимально расслабьте все мышцы, отпустите мыли. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Повторите 2 -3 раза (не больше, что бы не вызвать головокружение). Такое погружение в себя успокаивает, останавливает мысленный поток.

2. Сконцентрируйтесь на своем внутреннем состоянии, своей основной эмоции. Какая она? Как ее зовут? Каких она размеров? Что с ней происходит? В какой части тела она находится? Теперь откройте глаза, возьмите кисточку, выберите цвет краски и начинайте рисовать то, что сейчас «увидели», т.е. свою эмоции. Важно – не анализировать, не думать. Рисуйте спонтанно: пусть рука сама водит по бумаге какие-то узоры. Если же у вас был конкретный образ — изобразите его так, как у вас получается.

3. Когда закончите рисовать, посмотрите со стороны на свою эмоцию: какие эмоции вызывает у вас ваша эмоция? Да, не удивляйтесь, со стороны могут открыться новые грани, другое понимание, в том числе – видение причин такого переживания!

4. Решите для себя, что вам хочется сделать с изображением данной эмоции: перерисовать, дорисовать, порвать, сжечь… И следуйте за вашим импульсом. В результате вас должно «отпустить» концентрированное негативное чувство, которое было до этого (при работе с позитивными эмоциями – текущие эмоции могут усилиться или же тоже успокоиться, стать уравновешенными, например, бурный восторг трансформируется в спокойную радость, а может стать сильнее, если возникнет желание «усилить» рисунок яркими цветами).

5. После завершения всех желаемых действий с рисунком снова сядьте, закройте глаза и повторите то, с чего начинали – дыхание, погружение, контакт со своим состоянием. Проследите те изменения, которые произошли. Поблагодарите себя за работу.

Вот так можно взаимодействовать со своим внутренним миром. Конечно, когда такая работа происходит в группе на занятиях по арт-терапии, тренер может углубить контакт с эмоцией, обратить внимание на детали, которые на первый взгляд незаметны, а группа – дать дополнительный ресурс для решения ситуации. В любом случае, вы получаете и новую информацию, и новые переживания, и новый опыт, что откроет для вас новые возможности жизни на светлой стороне!






Другие статьи