Как достигнуть гармонии с помощью пространства?




12.02.2016
Онищук Алексей Иванович


Vas10

        Васту-шастра это древняя ведическая наука, об архитектуре (прародительница Фэн-Шуй), которая  помогает людям, с помощью коррекций в пространстве получать новое, более возвышенное и гармоничное качество жизни.

        Одним из дословных переводов Васту является такое изречение, указанное в книги на древнем языке - санскрите: «Васту – шастра «Все места, где находятся (живут) смертные и бессмертные. (Майямата 2.1)
Также, Васту-шастра обозначает «жить», а «шастра» переводится, как «наука», что можно перевести,  как наука о жизни.

        Это древнее знание Васту, о котором можно встретить упоминание в книгах пяти тысячелетней давности, помогает правильным образом организовать наш дом, квартиру, офис, рабочее место. «Правильным образом» означает создать, скорректировать пространство так, чтобы его хозяева ощутили в своей жизни перемены в лучшую сторону. Васту, позволяет с помощью окружающего пространства привнести перемену на материальном, психологическом, эмоциональном и духовном  уровнях.  У каждого из нас могут быть свои «запросы». Для кого-то важно рост благосостояния, а кому-то важно родить ребенка, кто-то хочет наладить взаимоотношения с родственниками, а кому-то важно прогрессировать на духовном пути. Все это и многое другое, Васту, дает возможность реализовать. Ведь это знание вобрало в себя многие науки: аюрведу, астрологию, философию, художественное искусство, нумерологию и пр. Таким образом,  древняя ведическая архитектура позволяет через призму знаний о пространстве гармонизировать многие аспекты нашей жизни, вплоть до лечения заболеваний.
        Приведем несколько примеров.
        Наука о пространстве – Васту, описывает, что в наших квартирах, домах, существуют места, которые «энергетически» формируют хозяина дома. То есть, в зависимости от того кто находится в определенной, а именно главной зоне дома - «место хозяина дома» тот и будет управлять семьей. В таком случае, часто можно  увидеть, как дети успешно «управляют» своими родителями. И чаще всего, в такой ситуации, папа с мамой остаются «заложниками» этого положения, потакая своим чадам. Ребенок становится настоящим «кукловодом» в семье. Также и женщина, которая неосознанно заняла это место у себя в доме и поэтому неосознанно взяла все "вожжи" управления семьей на себя. Она становится настоящим лидером, а муж, при этом подсознательно отдаёт ей семейную инициативу и ответственность. И все это возлагается на «могучие плечи» нашей мамы. Поэтому, следует очень аккуратно, относится к тем местам, где мы находимся. В целом, некорректное расположение людей в пространстве, может привести к различным негативным процессам, как говорится, в одном известном изречении: «не в том месте и не в то время…»
         Также, из древних времен, ведическая женщина обладала знаниями, где лучше не устраивать семейную спальню. Некоторые зоны нашего  жилища могут привести к негативным  тенденциям в жизни супругов, вплоть до «выяснения отношений» и в конце концов к разводу.  
         Васту, описывает специальные зоны, для благоприятного рождения детей. Ведь еще чуть более 100 лет тому, в домах знатной интеллигенции России и Украины, присутствовали такие комнаты,  для родов.  Месторасположение и функциональная организация такого помещения могла, также, повлиять на ход  родов и в конце концов, на самого ребенка, его развитие в дальнейшем.
         Древняя наука о пространстве, освещала многие вопросы. Например, давала знания женщине, о том как «приручить» своего мужа. А муж, мог почерпнуть информацию о том, как стать лидером в семье, правильно используя знания и пространство. Для детей, также, была полезна эта наука. Родители могли сформировать в доме учебное место таким образом, чтобы ребенок был не сорванцом или флегматиком, которому все равно и при этом не желающим получать знания, а активной личностью, которая стремилась  бы к получению и исследованию нового в ее жизни. В древних знаниях большой акцент уделялся тому, как настроить взаимоотношения между родителями и их детьми. Оказывается, в доме существовала специальная комната, где семья – родители и их дети встречались с утра и вечером перед сном. В этом помещении родители благословляли своих чад на день грядущий, обсуждали вместе вопросы и пути их решения. Также, существовало специальное пространство для стариков. Западная часть дома считалась для них наиболее благоприятной. Так, как из окна своей комнаты, они могли видеть заходящее солнце. А это каждый вечер им напоминало, что их жизнь, также, подходит к закату, что пришло время, наконец-то серьезно задуматься о вечных вопросах: кто я, зачем я здесь и куда иду?
        С помощью знаний об окружающем нас пространстве в доме, мы даже можем влиять на свои качества характера. Например, часто люди по характеру бывают очень вспыльчивыми, чрезмерно активными. На это влияет очень много факторов, в том числе и место пребывания индивидуума. Такие люди, могут часто находиться в южной или юго-восточной зоне комнаты, квартиры, дома. Также, они любят использовать в интерьере (особенно в спальнях, ванных) и одежде горячие оттенки. Форма квартиры или комнаты может содержать в себе треугольные элементы, неправильной формы углы, а само здание, может находиться, под большим углом к оси Север-юг.
        Таким образом, мы можем видеть, что эта наука достаточно,  всеобъемлющая. Она влияет на многие аспекты нашей жизни. А выбор, использовать эти знания или нет, остается за Вами…

Автор:  Алексей Онищук Иванович

Магистр архитектуры, практикующий архитектор, дизайнер, преподаватель архитектурного проектирования, мастер древней ведической науки Васту.







Другие статьи