Ирэна Тротц: "Психогенетика или тренер успеха"




25.11.2012
Алиса


____________

«Почему с одними происходят несчастные случаи, а с другими нет? Почему так много искренне верующих людей, которые постоянно молятся и посещают храм Божий, страдают от невзгод, или, как большинство членов моей семьи, гибнут на войне, в то время, как атеисты и агностики процветают и избегают неприятностей? Меня мучил вопрос, почему многие нытики, постоянно жалующиеся на жизнь, добиваются высшего успеха, и почему весельчаки, всегда довольные жизнь, ничего не имеют? Хорошие люди, казалось мне, умирают молодыми или ими помыкают всю жизнь, а дурным и эгоистичным людям порой сходит с рук и убийство». - спрашивал себя Чампион Тойч.

Такие вопросы хотя бы однажды посещали каждого. Тойч пошел дальше - он нашел ответы и создал концепцию мироздания, которая многое объясняла. Затем он основал Академию IDEAL-метода (аббревиатура из слов «индивидуализированный - направляющий - объясняющий -действующий»).

Как консультант Тойч помог тысячам обыкновенных людям достичь гармонии с миром и обрести счастье, а также готовит психологов, работающих по его методу. Книги Тойча стали бестселлерами во многих странах мира. Он был консультантом директоров многих крупных компаний, звезд шоу-бизнеса, политики и спорта. Хотя сам он был не из тех, у кого жизнь всегда складывалась гладко.

...Какая прелесть. мгновенно в яблочко попасть, совсем не целясь

Чампион Курт Тойч (Champion Kurt Teutsch) родился в 1921 году в Германии. Во время войны его родители и многие родственники погибли, а ему и брату удалось эмигрировать. Тойч отправился в Америку, служил в военной разведке, в мирное время увлекся юриспруденцией, техникой и наконец стал инженером систем связи. Он жил налаженной жизнью, но, склонный к философии, часто задавал себе вопросы об устройстве бытия. И вот однажды... «Если везением называется хотя бы один раз не целясь попасть в десятку, то я, как минимум, один раз в жизни такой выстрел сделал». — так комментировал это событие Тойч.

Когда ему было 33 года, он познакомился с женщиной, которую звали Джоэл Мари Ноэл. Она перевернула всю его жизнь. Тойч был не женат и охотно приударял за женщинами. Он обратил внимание на красивую брюнетку с потрясающими карими глазами, поблескивающими в темноте бара. Для закрепления знакомства он пригласил ее поужинать. Они пошли в ресторан со «шведским столом», где горячие блюда нарезаются и подаются в присутствии посетителей. Когда они получили свои тарелки, Тойч обнаружил, что его порция почти вдвое меньше, чем у его спутницы. Возмущение Тойча не укрылось от глаз метрдотеля, который спросил: «В чем дело , сэр?» — «Вы только полюбуйтесь на мою порцию. Она явно меньше положенного» — обиженно заявил Тойч. Метрдотель отнес тарелку к весам и, взвесив ее, также спокойно вернул со словами: «Официант прав. У вас ровно восемь унций. Это наш нижний придел». Тойч спросил: «А что вы скажете относительно порции моей спутницы?» И услышал: «У нас есть нижний предел, но верхнего предела нет».

Чампион продолжал кипятиться, и Джоэл сазала: «Все дело в том, что, по видимому, у тебя был младший брат, и ты с дества привык недополучать сладости, любви и внимания. Из-за этого у тебя сформировалось ожидание того, что тебе должны давать меньше других». Чампион был сражен, потому что у него действительно был младший брат, которого он считал обжорой и баловнем семьи. Потрясенный, но не готовый сдаться, он предположил: «О'К! Ты могла понять это своим женским чутьем. Но официант-то откуда знал об этом? Он что. экстрасенс?» Джоэл объяснила, что с ее точки зрения, окружающие чувствуют ожидания других людей и реагируют на них соответственно. "Ты ждешь, что ты получишь меньше, и жизнь подтверждает твои негативные ожидания, а я жду от жизни только добра, благ и процветания, и моя жизнь подтверждает мои позитивные ожидания» — сказала Джоэл.

Будучи «неисправимым скептиком», Чампион тем не менее заинтересовался самой идеей «получать от жизни ожидаемое». Он решил проверить это на собственном опыте. Осознав, что застарелая обида на брата, возникшая в далеком прошлом, стала основой для формирования его неэффективного мировосприятия в настоящем, Чампион Тойч сумел изменить свое отнношение к прошлому, избавиться от обиды и разочарования, поверить в то, что окружающий мир готов предоставить ему любовь и понимание.

И вот,когда он, движимый интересом и новыми ожиданиями, начал ходить в тот же самый ресторан, то через некоторое время с изумлением увидел, что часто меняющиеся официанты дают ему то, к чему он готов. Таким образом, он поднял свою порцию до 12 унций и поверил, что то, что мы получаем от жизни, — результат наших ожиданий.

Эта история положила начало любви Чампиона и Джоэл, последующему браку и совместной работе. Джоэл была старше Чампиона на семь лет и до знакомства с ним прожила интересную жизнь. Она глубоко знала Библию и чувствовала многие законы, который управляют развитием человеческих судеб. Чампион получил психологическое образование и занялся консультированием.

Доктор Тойч полностью отдает честь создания концепции своей жене: «Я был недалек от отчаянья, когда встретился с Джозл Мари Ноэл. У нее были ответы на все мои вопросы. Разрозненные части моментально соединились в одно целое: она создала порядок из хаоса, придала смысл тому, что я и другие считали бессмысленным».

Чампион с методичностью инженера создал концепцию, получившую название «психогенетика поведения человека». Ее лейтмотив: «Качество ваших мыслей определяет качество вашей жизни». Об этом подходе говорили и говорят хорошо знакомые россиянам предшественники и современники Тойча — Дейл Карнеги, Луиза Хэй и многие другие авторы систем, пользующихся большим успехом. Тойч пошел дальше, утверждая, что, если качество жизни определено нашими мыслями, то само качество мыслей определяется тем, что мы получили по наследству. Паттерны или ролевые модели приобретаются в семье — мы либо повторяем судьбу родителей, либо усваиваем в детстве, как было в случае самого Чампиона. Передаваемые по наследству или сформированные воспитанием взгляды на жизнь создают будущее помимо сознательной воли человека. Они служат тормозом или крыльями на пути к успеху. Тойч показал, что только осознав тот негативный груз, который содержит в себе наше прошлое, и сознательно преодолев его, можно найти счастье.

В подходе Тойча есть много общего с теорией семейных сценариев Эрика Берна. Тойч говорил, что был знаком с создателем трансактного анализа и они собирались вместе написать книгу. Этому проекту не суждено было осуществиться, потому что, начав с одного вывода о родовой основе человеческих удач и неудач, великие психологи разошлись в выводах. Стойкий материалист, медик Эрик Берн был более осторожен в выводах. Идеалист Тойч делает смелые предположения о том, что вера является мощным инструментом и врачевателем, излечивающим даже рак. Ожидание несчастий одним человеком влечет его к кораблекрушению, а блаженное состояние другого — приносит нежданное наследство. Для того, чтобы убедить других в своих невероятных выводах, Тойч провел огромную исследовательскую работу, изучая труды медиков, физиков, хронику паранормальных явлений, несчастных случаев, истории выздоровления неизлечимых больных.

Чампион искал подтверждения тому, что судьбы зависят от психологического настроя людей. «Подводя итоги, — пишет он в своей книге «Отсюда к большому счастью» («From Here to Great Happiness»), которая вышла в России в 1993 году под названием «Второе рождение», — можно сказать, что мысль превращается в личное представление и, в конечном итоге, — в убеждение, которое после проникновения в подсознание руководит нашей жизнью, включая наши отношения, действия, переживания, согласно определенному паттерну. Человек, о котором говорят: «Все, к чему он прикасается, превращается в золото», очевидно имеет в сознании эту склонность к успеху и богатству, а не просто удачлив в обычном смысле этого слова». Эта мысль не отличается оригинальностью. Необычно то, что предлагает Чампион — мы можем полностью изменить жизнь, меняя негативные паттерны мышления.

«Все, что вы думаете или говорите о других, в конечном счете будет иметь отношение и к вам». — Утверждают супруги Тойч. Те черты характера, которые вы чаще других критикуете у ваших близких, вскоре проявятся у вас. Если вы часто выслушиваете чужие жалобы, вы можете заразиться ментальными вирусами чужих неудач, потому что бессознательному разуму безразлично — кому принадлежит формула провала, о которой вы думаете. Он начнет приводить ее в действие.

Доктор Тойч считал, что общественное мнение и убеждения влияют на людей. Согласно общему убеждению, полные люди неуклюжи. Это убеждение только усиливает природную предрасположенность. Тот же принцип часто управляет поведением детей. В присутствии одних они могут быть разбойниками, с другими — ангелами. В зависимости от того, кто во что верит.

«В общенациональном масштабе настрой на бедность может помешать правительственным попыткам добиться процветания, - пишут Чам-пион и Джоэл Тойчи. — Если значительная часть населения ожидает экономических трудностей, это может привести к падению курсов на бирже и к депрессии. Чем большее количество людей мы сможем в чем-то убедить, тем более мы можем быть уверенными в результате».

Свою профессию Чампион и Джоэл Тойчи назвали «тренер успеха», и их собственный жизненный путь подтверждает проповедуемые ими принципы. Они были успешны и получили все, во что верили, — процветание, любовь, славу.

В России доктор Тойч получил известность, начиная с 1993 года, благодаря авторским семинарам, которые были организованы и проводились Международным Исследовательским Центром Человека «Санрайз».

На свой первый семинар в России Тойч приехал с 15 последователями, которые когда-то были его клиентами и сумели изменить свою жизнь к лучшему. Это были самые разные люди с разными проблемами. Все они рассказали истории своего успеха, достигнутого благодаря IDEAL-методу. Например, одна женщина разрешила конфликт со старшей дочерью, которая до обращения к доктору Тойчу перестала учиться и ревновала мать к младшим детям. Целая семья - три поколения наладили межпоколенные взаимоотношения, а младшие добились больших профессиональных успехов. Руководителя крупной рекламкомпании недруги пытались отправить на пенсию, но были сами уволены из компании. После встречи с Тойчем он не только поправил свое положение в бизнесе, но и избавился от тяжелого кардиологического заболевания.

Сейчас Тойчу 78 лет и два последних года он не приезжал с семинарами в Россию. Хотя в феврале 2000 года он вновь посетил Москву. Ряд российских психологов обучались у доктора Тойча для того, чтобы получить диплом Академии и право использовать lDEAL-метод в своей консультативной практике. Обучение включает стажировку в Лос-Анжелесе в Академии Тойча. Чампион строг и после обучения проводит экзамен, который проходят не все. Например, в последний раз в Академию IDEAL на стажировку в Лос-Анжелес поехали 17 человек, а диплом получили только 11. В Москве есть несколько практикующих но методу Тойча психотерапевтов. Это — капля в океане негативного мышления, царящего в России.

Большинство из нас склонны вспоминать и ожидать плохое, повторяя свой негативный опыт, весто того, чтобы концентрироваться и умножать хорошее. Доктор Тойч показывает, почему мы склонны ожидать несчастье, обижаться, раздражаться, ревновать и обвинять всех кого угодно, кроме себя. И главное — он учит, как изменить негативные паттерны мышления, формирующие нашу жизнь.

Если вы хотите улучшить вашу жизнь, поверьте в то, что вам предопределена счастливая судьба и примите 14 правил, которые он считает универсальными:

1. Считайте себя удачливым.

2. Не уклоняйтесь от принятия решений. Избегайте колебаний. Доводите решения до конца.

3. Любите себя (или по крайней мере, старайтесь себе нравиться).

4. Любите других (или по крайней мере, старайтесь чтобы они вам нравились).

5. Считайте все достижимым. Ищите способ, а не оправдание.

6. Рассматривайте все события как благоприятные. Даже провалы могут обернуться в будущем удачей.

7. Доводите дела до конца. Приучайте свой мозг и сознание к дисциплине: решил - выполнил.

8. Живите широко. Позволяйте себе излишества.

9. Не идите на компромиссы.

10. Не делитесь ни с кем сокровенным. Сторонитесь критики того, что вам дорого.

11. Не оправдываетесь.

12. Отстаивайте свои права.

13. Контролируйте услышанное. Не забивайте свой мозг лишней информацией.

14. Будьте терпеливы.

У каждого скелета в шкафу - своя анатомия

Книга Чампиона и Джоэл Тойчей «Второе рождение или искусство познать и изменить себя» относится к тому редкому разряду произведений, прочитав которые многие люди кардинально меняют свое мировосприятие. Можно повторять его правила и медитировать на тему любви к себе и к миру. Но чтения книги недостаточно, потому что человеческая судьба — уникальна. У каждого — своя генограмма, то есть карта семьи, на которой прослеживается зарождение противоречий. Для того, чтобы правильно прочесть свою генограмму, четко и корректно определить источники своих проблем, необходимо обратиться к профессионалу - психологу IDEAL-метода. Так часто бывает - человек видит проблему в одном (например, детское воровство), а это является только симптомом глубинных процессов (чувства одиночества). Как странно это ни звучит, но семейная атмосфера и память об истории рода может вредить нашим планам.

«В методе Тойча заложен колоссальный потенциал для России потому, что у нас такая «черная подложка». Мы безусловно более склонны к ожиданиям неудач, неуспеха, непонимания, недооценки. — говорит Наталья Цветкова, директор психологического консультативного Центра «СемьЯ» Психолого-социального института. — Даже если мы просто ее «осветлим» повторением правил Тойча, уже будет хорошо. Если человек говорит себе: «Я могу и должен быть успешным», — его жизнь скорее может измениться к лучшему, чем если он будет смотреть «Катастрофы недели» и говорить себе: «Конечно, какой уж тут успех, когда в Мексике потоп, а в России безработица». Однако само по себе утверждение «Я верю в лучшее» не работает полноценно, если вы не подготовлены к нему. Важно добавить осознание наследственных и благоприобретенных причин, тормозящих успех. Прежде всего, нужно воссоздать генограмму— цепь основопологающих установок семьи.

Первый и главный постулат доктора Тойча: мы рассматриваем историю рода не для того, чтобы найти виноватых, а для того, чтобы определить истоки проблем. Человек другими глазами смотрит на карту своей семьи и, как минимум, становится душевно ближе со своими предками, что для россиян очень важно. Несмотря на «институт бабушек и дедушек», душевная близость с родом, клановость в самом лучшем смысле этого слова, к сожалению, не поощрялись в течение долгого времени. А что такое династийность? Это наследование и хорошего, и плохого. Вес это нужно осознать и сохранить позитивное.

Приведем пример из консультативной практики Н.А.Цветковой. «У меня была пациентка ( я буду называть ее Ирина). Она была замужем 6 лет. Дочери - два года. Она получила хорошее образование и продолжает учиться в очень престижном вузе. Муж, с которым она познакомилась в первом институте, стал преуспевающим бизнесменом. И при этом она вдруг поняла, что несмотря на внешнюю идиллию, сквозь руки уходит ощущение радости жизни. Отношения с любимой бабушкой и мамой разладились. Отношения с отцом всегда были плохие, но теперь она вообще не находила с ними общего языка. Муж стал восприниматься как источник постоянного раздражения. Ирина вдруг перестала чувствовать потребности окружающих и испытывать желание эти потребности удовлетворять. Передо мной сидела красивая, молодая, богатая, уверенная в себе женщина, у которой не было причин для несчастья, но она чувствовала, что все в ее жизни плохо.

Эта модель непонимания и ощущения неблагополучия была сформирована давно. В основе ее лежал страх искренности и откровенности. Чем больше она развивалась и чем лучше понимала близких — мужа, бабушку, отца, маму, тем глубже был ее неосознаваемый страх дать им то, что они просят. Она не осознавала свои истинные чувства, поэтому стала раздражительной, мелочной, — «стервой», как она сама себя определила. Мы начали искать истоки этих страхов и нашли. Их было два.

С одной стороны, когда-то в детстве Ирина поделилась с папой, которого она очень любила, восторженными детскими впечатлениями. Они играли в «секретки» — спрятанный цветочек, но для пятилетней девочки это было целое событие. И когда она прибежала с горящими глазами к отцу, чтобы рассказать об этом способе показать другу свое доверие и приязнь, он высмеял ее. Ирина вспомнила это только после погружения в прошлое. Она горько плакала сейчас, когда ей было 29 лет. Тогда, в возрасте 5 лет, зародился страх, что если ты откроешь свое сердце и расскажешь о чем-то очень значимом для тебя, тебе сделают больно. Для нее пересеклись проблема искренности и проблема взаимоотношений с отцом.

С другой стороны, когда ее мама в юности призналась своим родителям, кого она выбрала в будущие мужья, она подверглась остракизму: «Кого ты привела, деревенщину в валенках». (Правда, потом он стал профессором). Она выбрала другого — из блестящей московской семьей и родила Ирину. С мужем отношения не сложились, но для социального статуса он был идеален. В маминой семье искренность тоже не поощрялись, и она подавила ее в себе. У нее был негативный паттерн, что искренние чувства будут наказуемы.

Когда мы вместе с Ириной стали исследовать, а почему собственно бабушка посчитала себя в праве так распорядиться судьбой своей дочери, Ирининой мамы? Оказалось, что у нее тоже была драматическая судьба. Она потеряла любимого в войну и после войны увлеклась человеком, который сказал, что он одинок, но обманул ее. Отсюда — негативный паттерн в подсознании и родовая цепь утверждений и, что «Искренность не только не поощряется, но даже карается, в то время как неискренность компенсируется социальными благами».

Когда Ирина достигла того уровня, что ее муж из студента вырос в преуспевающего бизнесмена, она подсознательно почувствовала к нему неприязнь, как будто бы выбранному без любви, а под нажимом родителей и обстоятельств. Как можно было выйти из этой ситуации и заменить негативный паттерн на позитивный?

Ирина осознала, что на самом деле она не повторяет судьбу своей бабушки и мамы. Она освободила себя осознанием того, что на самом деле она испытывает к мужу неприязнь, свойственную не ей лично, а ее предкам по женской линии. Она прояснила отношения с отцом. Главным ее потрясением было то, что оказывается папа был способен на искренность и доверие, но просто его семья развивалась так, что не давала ему этой возможности. Мы не только вернули Ирине радость общения с мужем, но мы абсолютно восстановили ее гармонию во взаимоотношениях с родителями.

Эта история показательна тем, что там были задействованы сокровенные чувства. Полное душевное опустошение возникло при абсолютном отсутствии внешних причин. Ирина пришла в центр и сказала: «Я уже была у многих психотерапевтов и не смогла разрешить проблему». Пока она не увидела и не узнала себя в портрете мамы и бабушки, до тех пор не происходило ее освобождение. А затем появились ожидания самого лучшего, которые, конечно, оправдались. Как и любая вера в личное счастье».





Другие статьи