Интуитивное рисование - интуитивное творчество.




26.02.2013
Чепрасова Татьяна


Otkr____________


 Экспресс-курс
«Интуитивное рисование - Интуитивное творчество»   
 Вы освоите азы изобразительного языка, без всякого насилия над собой. Линия, рисунок, композиция, форма, цветовые сочетания –  вы поймете, как все это работает. Почувствуете, насколько вообще  это занятие «Ваше». Но, для начала, немного раскроем тему, чтобы понять в чем заключается выработанный алгоритм взаимодействия…

Что же это такое, интуитивное творчество?

Мой метод также можно назвать «Метод прямого действия». Действие, следующее действие, последующее действие – и так далее, без промежутков и пауз. Легко и непринужденно, из пункта «А», в пункт «Б». Не замедляя процесс рассуждениями «могу – не  могу», «правильно – не правильно», «хорошо – плохо». Небольшая аллегория для сравнения. Представьте себе, если бы все начали задумываться, как правильно поставить ногу – сделать  следующий шаг было бы довольно сложно. Все основано на спонтанности. Схема приблизительная та же. Здесь все зависит от энергии человека, который учится находиться здесь-и сейчас, находиться «в моменте». Чувствительность раскрывается, потому что человек обладает ею от рождения, это его природа. Я не учу, а просто передаю свой внутренний опыт…

Нужно ли вообще «учить рисовать», или можно действовать как-то по-другому?

Можно и не учиться, и то, и другое есть путь. Но, к сожалению, не все рождаются такими уникумами, как Приймаченко, ее яркая индивидуальность и жажда творчества не замечала никаких барьеров. Благодаря своей врожденной потребности творить, она сама взрастила свою самобытность. Обучаясь рисовать, в принципе, вы получаете, помимо навыков и технической базы, ещё и эстетическое видение мира, которое, в свою очередь, воспитывает вкус и нестандартность видения. Как показывает опыт и практика, желание, оно же потребность, есть у большинства. Но, как правило, возникает много вопросов и сомнений, которые мешают его осуществлению. В лучшем случае, начинается поиск, кто бы мог научить, или же намерение стабильно откладывается на потом. «Потом» никогда не наступает. Это означает, что какой-то частью себя мы живем менее интенсивно. А потенциал, тем более, раскрытый, является внутренней силой человека.

Да, к несчастью, мы заботимся о раскрытии внутреннего потенциала чаще на словах…

Обучаясь рисовать методом «интуитивного творчества», вы последовательно, шаг за шагом, открываете свои скрытые возможности. Раскрытие индивидуальности похоже на раскрытие цветка. Оно подталкивает к неординарным творческим решениям в повседневной жизни, помогая насытить ее цветом и интенсивностью. Вы становитесь ближе самому себе. Вы находитесь снаружи и изнутри одновременно – инсайдер и наблюдатель в одном лице. Собрав воедино все органы чувств, вы становитесь на момент рисования единым организмом, который сам же наблюдает за процессом со стороны. Человек, как целое, является инструментом воспроизведения. Ведь рисует не глаз, и не рука, а весь организм полностью, все построено на взаимодействии. Из этого рождаются непредсказуемые вещи. Мы вдруг начинаем понимать, как «живет» линия. Или, что такое «форма» – на тактильном уровне, она оказывается у нас в руках, внутри нас, осязаема. Мы не рисуем, но учимся чувствовать, развиваем нашу чувствительность. Отключаем ум и все отягощающие его проблемы, погружаясь в процесс, мы освобождаем себя физически и морально.

Ваша главная задача?

Преодолеть внутреннее сопротивление через наблюдение. Насыщая действие энергией. Влюбляясь в процесс, не ожидая результата. Нацеливаясь на результат, мы стреляем ради медной пряжки. Пропуская моменты, из которых состоит жизнь и само творчество. Учимся принимать каждый сделанный шаг, оценивая "неудачи",  как подсказки и опыт. Узнаем, что такое приятие самого себя. Становясь способным к действию, становясь творческим.

А в практическом плане? Ваши ученики занимаются для удовольствия, или преследуют иные цели?

Понимание базовых, классических вещей, которое получают ученики, впоследствии позволяет им быть востребованными в любой сфере изобразительного творчества – от дизайна, компьютерной графики до иллюстрирования книг. Овладение языком искусства, принципы игры с цветом и линией – это можно применять где и когда угодно…

Какова возрастная аудитория, ограничена ли она?

Ограничений по возрасту нет. Совершенно не вижу возрастных препятствий, опять таки, опираясь на свой опыт преподавательской практики.

Глядя на произведение искусства, можно понять, что здесь работает – логика или интуиция?

Можно. Интуиция или логика – это любовь VS. формальный подход.
Любой настоящий художник работает интуитивно, у него развита чувствительность.
А вообще, логика и интуиция – это части целого организма, в процессе работы они сливаются. Полноценное включение интуиции всегда  ведет к новой увлекательной авантюре. Есть замечательный фильм о творчестве Дейнеко. Он давал интервью, стоя на лестнице перед очередным трехметровым своим шедевром: «Я никогда не знаю, чем это закончится». И это так прекрасно – не знать, что же, на самом деле, будет дальше, и чем закончится грандиозное приключение, названное творчеством… 





Другие статьи