Интервью Аниши Диллон о ее методе "Пульсации"




01.06.2012
Елена Козачук


Aneesha

Аниша: Энергия-это восторг!

Метод "Пульсации" – это телесно ориентированная терапия,
в которой специально скоординированные движения и дыхание высвобождают спрятанные в нас эмоции. Возникающий при этом мощный поток энергии делает нас более наполненными и удовлетворенными жизнью. Аниша, создатель этой терапии, отвечает на вопросы журналиста Ошо Таймс.

"Ошо-Пульсации" основаны на работе Вильгельма Райха. Я ими заинтересовалась в 70-е годы в Америке после чтения его «Избранных работ» и «Сексуальной революции». В то время я переживала собственную сексуальную революцию, и откуда растут корни глобальной сексуальной революция того времени отчасти объяснялось в его работах.
Он признал тот факт, что сексуальная энергия это то, что очень часто подавляется нашим воспитанием в сфере сексуальности. Когда Райх привнес свое понимание сексуальной энергии в психоаналитическую практику, то обнаружил, что наши эмоции и чувства движимы той же энергией, что и наша сексуальность. Когда ему удавалось помочь людям выразить свои эмоции, их сексуальная жизнь также улучшалась. Они начинали встречаться с людьми противоположного пола с большей легкостью, начинали получать такое удовольствие от секса, которое никогда до того не получали. И все оттого, что до этого их сильно подавляли.
После того, как я прошла программу обучения у Чарльза Келли в Калифорнии, длившейся два с половиной года, я наконец смогла приступить к своей собственной практике и вскоре оказалась в институте Исален, где провела два года, проводя группы, давая сессии, приобретая свой первый практический опыт. После обучения я чувствовала, что мне необходимо сделать следующий шаг, и именно тогда я впервые услышала об Ошо.
Ошо работал с той же энергией, что и я, используя ее для более глубокого вхождения в медитацию. Именно этому мне и хотелось научиться. Меня в особенности привлекла Динамическая медитация, в которой мы дышим, движемся, выражаем чувства и эмоции. Очень похоже на то, как мы живем.
Вскоре после моего приезда сюда (в Пуну – прим. перевод.) Ошо дал мне возможность проводить группы в рамках его терапий и медитационных программ. Я смогла совместить медитацию с терапией. Медитация, как завершающая стадия терапии – это одно из фундаментальных положений моей работы, из которой видно, как они поддерживают друг друга, как они необходимы друг для друга, чтобы помочь человеку войти внутрь себя.
"Пульсации" основаны на том, чему меня обучили в 70-х годах. Только потом я дала этому название Пульсации, чтобы как-то отличить эту методику от господствовавших методик неорайхианских школ. Пульсации я понимаю как слияние Райхианской методики с медитацией, то, чему я научилась, живя рядом с Ошо.

Почему медитация так важна?

Если мы проводим терапию без медитации, то рискуем остаться лишь на поверхности, не выходя за пределы ума. Даже наши телесные стереотипы, подвергавшиеся определенному воспитанию в течение многих лет, склонны оставаться на поверхности. Иным образом, вы выплескиваете свои эмоции, сталкиваетесь в другими участниками группы, и возвращаетесь к тем же старым стереотипам блокирования, сдерживания, подавления, потому что стереотип не был адресован своему источнику.
Медитация оседает в теле, в уме – в самой нашей сердцевине, то есть, в основании наших подавлений. И благодаря тому, что медитация проводит нас через слои нашей личности, она дает нам почувствовать свою глубину, свою суть, свое присутствие, все качества, которые живут в глубинах нашего существа. Это затрагивает всю личность целиком, а не только ее периферию.

Как вам удается работать в в такой сильной эмоциональной среде в течение стольких лет?

Я не работаю с психологией. Я к ней обращаюсь тогда, когда появляется в этом необходимость. Мы используем не ум, а тело в качестве дверей. Чтобы сдвинуть вещи с мертвой точки, мы используем энергию. Для меня энергия – это чистый восторг!
Когда я вижу, как люди себя выражают, освобождаясь от гнева и ярости, я праздную, меня это так волнует и делает счастливой! Когда я вижу человека, который выражает себя из глубин своего сердца, меня это очень трогает, для меня это величайшая радость. Меня как будто вновь и вновь окатывают волны энергии этого процесса.
Конечно, мне иногда нужен отдых. И всегда, когда я правильно это делаю, меня это возбуждает, возвышает и наполняет новыми силами. Как гроза может возбуждать, так может возбуждать и эмоциональное высвобождение.

Вы также создали "Тантрические пульсации". Как это случилось?

Я стала замечать, насколько восхитительны ощущения, когда энергия начинает свободно течь внутри. После того, как наружу выплеснуты гнев, слезы, выражены страхи, на их месте начинает зарождаться огромное чувство любви, бодрости, живости, всю нашу систему наполняет ощущение огромного удовольствия. И конечно, мы проделываем всю эту эмоциональную часть нашей работы, потому что хотим чувствовать себя хорошо!
И тогда стало важно найти способы, поддерживающие хорошие ощущения, возникшие после того, когда вся наша энергия оказалась разблокированной и свободной. Поэтому я стала разрабатывать разные маленькие техники, на которые меня вдохновила работа Ошо с энергией.
Я начала экспериментировать с множеством различных вещей, помогающих чувствовать удовольствие, радость, а также начала читать Книгу Тайн Ошо, где описывались различные тантрические техники. Я использовала маленькие практические упражнения в парах, чтобы использовать полярность, которая существует между мужчиной и женщиной. Так я разработала эту ветвь Пульсаций, которую назвала "Тантрическими Пульсациями".

Люди часто стремятся сразу пойти в хорошие ощущения без того, чтобы пройти стадию чистки?

Да. И такое может случится на один вечер, потому что каждый человек обладает способностью радоваться. Такой метод хорош, чтобы заинтересовать, вдохновить людей на работу с энергией. Но когда работа с сексуальной энергией идет вглубь, а раскрытие мускульной брони, о которой говорил Райх, еще не произошло, еще не были высвобождены все подавления, то эта сексуальная энергия, или энергия удовольствия, будет ударяться о блок обусловленностей. Тогда удовольствие очень быстро превратится в ту негативность, которая подавляется: она превратится в гнев, стыд, в любую форму негативности. Поэтому так важно вначале выпустить наружу все негативное, чтобы освободить место для позитивного.




Другие статьи