Идти вперед




30.05.2013
Алиса


________

Кто-нибудь, пока вы учились в школе, говорил вам, что важно не то, что вы не делаете ошибок, а то, что вы умеете их исправлять?

Страх «поступить неправильно» до сих пор часто мешает сделать шаг вперед.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает». Алексей Толстой.

Как мы познаем мир и выбираем единственно «верную» (для каждого свою) дорогу в жизни? Методом проб и ошибок! Не обожжешься об огонь, не узнаешь, что это больно, не научишься проводить ладонью над свечой там, где ее пламя не обжигает. Не сойдя с «верного» пути, не узнаешь, что именно он — то, что ты действительно хочешь. Или не увидишь вдалеке совершенно новую перспективную развилку. Не попробуешь — не узнаешь.

«Только спящий не совершает ошибок». Ингвар Кампрад, основатель IKEA

Что такое вообще «ошибка»? Несоответствие между явлением, выбранным за эталон, и объектом, сопоставленным ему. Внимание, вчитаемся еще раз: «...явлением, выбранным за эталон». Но эталоны ведь не вечны. Принято носить серые костюмы, а ты носишь синий? Ошибка! Но через несколько лет в моде будут синие, и кто тогда окажется прав? Ведешь дела «не как все»? Ошибка! Но откуда бы тогда взяться бешеному успеху Apple?

В 1997 году Джеймс Кэмерон совершил целых три «ошибки», нарушив золотые правила блокбастера: 1) блокбастер не должен длиться более 2-х часов; 2) блокбастер не может иметь плохой конец; 3) блокбастер не должен быть основан на реальных событиях, иначе зрителю будет скучно знать, чем все закончится. Так появился «Титаник». Его кассовые сборы составили порядка 2 миллиардов долларов. Ошибка?

«Если вы живете мнением других, вы мертвы». Карлос Слим.

Тем временем, наше сознание постоянно усыпляется. «Не уходи с этой работы — она стабильна, чего еще хотеть?», «Уже пора выйти замуж и родить ребенка, а то потом будет поздно», «Не вкладывайся в это предприятие — прогоришь!», «Покупай этот стиральный порошок — он стирает вдвое лучше обычного стирального порошка!»

Бесконечная реклама бесконечных штампов, чужого опыта и чужих комплексов. И задумываешься — а, может, и впрямь этот стиральный порошок лучше, и стабильность на работе — во благо (пусть даже каждое утро тошнит от мысли о ней)? Но это обман. Дорога у каждого человека своя, и грабли на ней разложены в индивидуальном порядке. Да и откуда на самом деле ваш знакомый знает, что «это предприятие прогорит», если сам он не имеет к нему никакого отношения?

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется. Мне кажется, успешными становятся в первую очередь те люди, кого в детстве не били по рукам за ошибки, а учили на них учиться и их исправлять. Упал — поднялся — пошел дальше. Ошибка должна быть движущей силой, а не причиной сожалений о том, что можно было сразу поступить по-другому.

Печалясь о неудачах, вспомните, что если бы великие изобретатели опускали руки после первых ошибок (читай — результатов экспериментов, не оправдавших их ожидания), мир до сих пор жил бы в каменных пещерах при свете костра. Делайте ошибки, побеждайте и помните о своих победах - они заставляют человечество двигаться вперед! 






Другие статьи