И эхо имени – загадка




07.09.2012
Автор проекта


_________

… И эхо имени – загадка

Одно из таких – загадочных – имен Наталья, Наташа, Таша, Натали. Неуловимое, как изысканные духи, тончайшее, как серебристое кружево-паутинка бабьего лета, манкое, притягательное, как… одна из тех женщин, что носили его почти 200 лет назад и сумела прожить две жизни. Одну – невестой, женой, вдовой Гения, имя которому Александр Пушкин. А вторую, долго скрытую от глаз потомков, с другой фамилией – Ланская – и  с другой душой, которую по таинственному замечанию Марины Цветаевой, Пушкин разбудил в молоденькой жене своей гибелью, своей ранней смертью, возможно, из-за нее.

Натали Гончарова – один из самых пленительных и загадочных образов позапрошлого века: сотканный из темных локонов и близоруких прекрасных глаз, из тончайших кружев бального платья и атласных туфелек, молчаливый, стеснительный, необъясняющий той глубокой любви, а не только страсти, великого Пушкина, который признавался, что он «огончарован» и называл свою Натали «Мадонной»…

А она, исправно рожающая почти каждый год ребенка, вынужденная, иногда сразу после родов, посещать придворные балы и непременно танцевать, она, окруженная вьюгой лести, любовных признаний и ядом клеветы, она, всегда чувствовавшая на себе страстные, требовательные взгляды мужчин, она еще не прорицала в своем коротком и многодетном – пушкинском – замужестве ничего из того будущего, что станет сухой информацией школьных учебников. Как стоя на коленях у постели умирающего мужа, будет кормить его моченой морошкой; как будет метаться в предсмертном бреду в день его похорон и все-таки выживет, оставшись в 24 года прекрасной вдовой с малыми «пушкенятами» на руках, не помышляя о новой любви, о новой женской судьбе, хоть умирающий Пушкин  определил ее сам: «носи траур», а затем – «ступай замуж».

А новая – нежданная и негаданная судьба Натали уже стояла почти на пороге в облике П. П. Ланского, под именем которого Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина проживет вторую жизнь, наполненную любовью, заботой, детьми и… стихами Александра Пушкина, которые она так полюбит.

Наталья, Таша, Натали – имя, как ясный, теплый, прозрачный, но уже осенний день. И все-таки день бабьего лета! День той ранней осени, которую так любил Александр Пушкин!      

Крюкова Галина Васильевна





Другие статьи