Готовим правильно.




23.12.2012
Виктор Мацышин


_______________3

Теплая (приготовленная) пища оживляет энзимы, тогда она переваривается лего и быстро, стимулируется Апана ваю, уходит капха. Тем не менее, если пища пережарена или слишком долго готовилась, ее жизненная сила идет на убыль. Приготовление пищи на избыточном количестве масла также может ослаблять пищеварительный огонь. Пищу лучше отваривать или готовить на пару, а не принимать в сыром виде; приготовленная пища обладает большей питательностью и способствует образованию новых клеток. Людям, ставшим на духовный путь (т.е. практикующим садхану (медитацию) и следующим за гуру или духовным наставником) обычно нет необходимости принимать большое количество сырой пищи. Сырая пища вызывает грубость в людях, стоящих на духовном пути. Действительно, сырая пища содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, однако она не способствует адекватному образованию тканей. Фрукты лучше всего есть свежими, без тепловой обработки. Микроволновые печи разрушают жизненную силу пищи. Ресторанная пища обычно либо слишком сильно приправлена, либо, наоборот, содержит слишком мало специй, и не так хороша, как еда, приготовленная в домашних условиях. Лучше всего готовить пищу на костре из дров. Приготовление еды на газовой печи лучше, чем на электрической.

Пищеварение каждого человека уникально. В принципе в Аюрведических текстах имеются некоторые указания, в целом рекомендующие термическую обработку пищи для улучшения удобоваримости. Но в случае, если вы находите ваше пищеварение достаточно сильным для усвоения рациона с содержанием сырых блюд, и у вас нет никаких признаков амы (ама является результатом неполного переваривания), то введение в ваш рацион сырой пищи в небольшом количестве не представляет проблемы. 

«Аштанга Санграха»: ( A. S. Su. 10/16)

Объясняя правильный метод потребления пищи, ачарья говорит, что человеку следует есть хорошо приготовленную (прошедшую тепловую обработку) пищу.

«Чарака Самхита»: su sa 27-103

Ачарья Чарака, давая объяснения на тему «шака варга» (группа различных типов овощей), рассказывает об общих качествах овощей, методе приготовления овощей и о тех овощах, которые можно потреблять в сыром виде. Общие свойства овощей: они – тяжёлые, высушивающие, закупоривающие, трудные для переваривания, сладкие на вкус, холодные по своему воздействию, нарушают стул. Поэтому их следует варить на пару, а от жидкости следует избавляться путём выжимания, а также готовить их с большим количеством маслянистого вещества.





Другие статьи