Госпожа Удача




19.04.2013
Автор проекта


007zswq2

Эти странные эксперименты начались в 1951 году. Вначале экспериментатор действовал в одиночку, но результаты простого опыта были столь необычными, что к любопытному проекту стали подключаться и другие ученые, ведь автор уже имел солидный вес в ученых кругах. В конце концов общее число опытов приблизилось к миллиону, ошеломив результатами ученых по всему миру. Внешне опыты казались бессмысленными: ежедневно в один и тот же час в одном и том же количестве воды растворялось одно и то же количество некоего вещества. Экспериментатор следил за реакцией осаждения. И так изо дня в день, из года в год на протяжении десятилетий. Неужели при строгом соблюдении условий опыта результаты каждый раз будут разными? А если они тождественны, к чему тогда эксперимент?

Речь идет о профессоре Флорентийского университета Джорджио Пиккарди, и о его простом, но знаменитом опыте, носящем его имя — тест Пиккарди.

Опыт этот очень прост. К хлориду висмута добавляется дистиллированная вода, в результате чего образуется коллоидный раствор, при этом оксихлорид висмута — Bi(Cl)O — осаждается на дне в виде белого осадка. Реакция такова, что граница между жидкостью и оксихлоридом видна очень отчетливо, что позволяет измерять изменение высоты осадка с течением времени. Никто до Пиккарди не интересовался данной реакцией вплоть до того момента, когда он обнаружил, что скорость осаждения изменяется с течением времени. Поразительно, но скорость реакции однозначно зависела от времени суток, времени года, и от каких–то еще доныне неизвестных факторов. Соль и соль, вода и вода, а реакция идет по разному, скажем, зимой и летом, но при том одинаково в разных лабораториях планеты. Сам профессор выразил итог своего 20–и летнего эксперимента так: "Гетерогенные системы, не сбалансированные и достаточно сложные, реагируют на любое внешнее воздействие, даже очень слабое".

Не является ли этот простой опыт ключом к пониманию такого важного для выживания понятия, как "удача"?

Флуктуационные процессы по Джорджио Пиккарди

«В Италии, в старинном городе Флоренции, где некогда расцвёл гений Галилео Галилея, живёт и работает профессор Джорджио Пиккарди. Летом 1964 года профессор Пиккарди гостил в Ленинграде и на совещании в Пулковской обсерватории сделал сообщение о своих работах. Чем же заинтересовал итальянский химик астрономов и астрофизиков? Гость рассказал о простой воде - Н2О, изучению которой он посвятил более тридцати лет труда, и о том, как с помощью этого обыкновеннейшего вещества раскрылись удивительные факты, далеко выходящие за рамки химии...

Брюссель, Тюбинген, Вена, Триест, Флоренция, Кумамото, Антарктида, Мадагаскар - весь мир в течение недавно прошедшего Международного геофизического года буквально превратился в одну химическую лабораторию. Учёные всех специальностей по инициативе профессора Пиккарди на разных меридианах и параллелях ставили ежедневно в одни и те же часы, одинаковые химические опыты: следили за реакцией осаждения, протекающей в неорганическом коллоидном растворе оксихлорида висмута в воде. С маниакальным упорством люди изо дня в день сотни тысяч раз повторяли в отдельных точках планеты один и тот же простейший эксперимент. Чтобы уяснить какие важные проблемы силилась разрешить наука с помощью этих экспериментов, опишем несложный опыт. В двух стеклянных пробирках одновременно смешивают с водой одинаковое количество вещества. Оно медленно оседает на дно. Осадок образуется быстрее либо в правой, либо в левой пробирке, хотя условия реакции одинаковы - это случайность, не более! Теперь одну из пробирок прикрывают тонким металлическим экраном. Картина меняется. Примерно в семидесяти случаях из ста скорость реакции осаждения увеличивается в закрытой пробирке. Это неоспоримое доказательство того, что случайность уступила место закономерности...

Какие же выводы можно сделать из такого опыта? Прежде всего, что на скорость осаждения действуют какие-то внешние влияния, от действия которых, по-видимому, защищает металлический экран.

Какие же это причины? Свет, температура, давление, влажность остаются неизменными. Приходится предположить, что скорость реакции зависит от каких-то других, дополнительных внешних условий, например, от напряженности магнитного поля? Ведь известно, что металл экранирует электромагнитные волны. Состояние магнитного поля Земли в свою очередь, зависит от космических условий, в частности от активности Солнца. Сравнивая данные химических опытов с наблюдениями астрофизиков и астрономов за продолжительный период времени, можно, стало быть, получить ответ, как ощущается на Земле всепроникающее дыхание Космоса. А чтобы приблизиться к этим «простым» выводам, профессору Пиккарди понадобились десятки лет...

С тех пор, как существует химия и до сего дня, считалось, что один и тот же химический опыт в одинаковых условиях, в любое время даёт одинаковый результат – константу. Незначительные отклонения от констант химики, как правило, относили за счёт погрешностей самого эксперимента. Но Пиккарди однажды усомнился в причине «досадных неточностей». Он усомнился в том, что одна и та же реакция обязана при прочих равных условиях давать одинаковый результат, если она проводится в разное время. Впрочем, для подобных сомнений у него накопилось довольно много оснований.

Бурно развивающаяся в последние десятилетия физика и астрофизика навсегда покончили с представлениями о Космосе как о безмолвной пустоте, показали, что космическое пространство буквально насыщено материей во всех её бесконечно разнообразных проявлениях. Hо между Землей и Космосом нет преграды! Чтобы очутиться в Космосе не только нет необходимости становиться космонавтом, но даже выходить из собственного дома. Вселенная повсюду! А для экспериментатора это значит, что в самом строгом опыте мы контролируем только часть физических условий опыта; температуру, освещение, давление. Остальные же влияния, идущие извне, не подконтрольны экспериментатору. От них невозможно изолироваться, но в то же время их нельзя отрегулировать поворотом выключателя или движком реостата. Значит, как и всё, происходящее на Земле, простые химические реакции подвергаются воздействию космических сил и зависят от событий, происходящих в Космосе, на Солнце...

Пиккарди не раз спрашивал себя почему химики, зная, что одна и та же реакция в «одних и тех же условиях» зачастую отклоняется от константы, винили в этом лишь случаи? Кто доказал, что одинаковый результат должен получаться в разное время? Ведь время - одно из условий опыта -  величина переменная. А что, если с этих позиций проанализировать, не как заведомо ошибочные, а как соответствующие действительному положению вещей, отклонения в показаниях одной и той же реакции, сделанной в разнос время? Ход рассуждений словно перевернулся с головы на ноги.

Пиккарди буквально страдал от мысли, что поколения исследователей выбрасывали итоги ценнейшего экспериментального труда - золотой фонд науки - лишь потому, что полученные числа но сходились с константами.

Никто из них не вспомнил о времени. Химикам просто невдомёк было ставить над столбцами формул и цифр дату: год, месяц, число, час, минуту. А мгновения отличаются друг от друга так же, как лица, деревья, узор на пальцах. Потому что свойства «пространства - времени» беспрерывно изменяются. Пиккарди оплакивал навсегда похороненные в могилах мусорных корзин вычисления, записи, формулы, которые так пригодились бы именно теперь.

Всё надо было начинать заново... Нужно было отыскать химическую реакцию, которая бы отзывалась на малейшие колебания внешней среды, создать своего рода «флюгер для определения космической погоды». Пиккарди тщательно перебирал всевозможные химические элементы, вещества, растворы, выискивая среди них те, которые могли отвечать поставленной цели. Выбор пал на самое обыкновенное, с нашей точки зрения, и самое необыкновенное, с точки зрения химика, вещество - воду.

Пиккарди хорошо знал из долгой инженерной практики удивительные свойства этого вещества, которые долгое время не получали объяснения.

Он, например, знал, что водные растворы, предварительно обработанные магнитным полем -  «активированные» им, ведут себя иначе, чем растворы обычной воды: реакции осаждения в активированной воде идут гораздо быстрее! Этот нестойкий эффект Пиккарди и решил использовать. Ученый готовил из предварительно обработанной воды коллоидные растворы, которые оказывались чрезвычайно чувствительными и сразу же отзывались на малейшие колебания физических условий. Этот эффект впоследствии был обоснован в «псевдокристаллической» теории воды, созданной английскими физиками Берналом и Фаулером. Химический тест, по замыслу учёного, должен был быть не только чувствительным, но и дешёвым, простым в приготовлении - не требовать дорогого оборудования, дефицитных реактивов. Чтобы реакции проходили одновременно в десятках пробирок, Пиккарди придумал особый механический смеситель.

После всех этих приготовлений в 1951 году учёный предпринял опыт, который длится уже второе десятилетие... Ежедневно во Флоренции «в назначенный час» ставится одна и та же химическая реакция осаждения. И вот уже десятки лет она даёт разные результаты. Как уже говорилось выше, в работу, начатую Пиккарди, включились химики всего мира. Химические тесты «заработали» во всех частях Земли. И во всех точках Земного шара они давали сходные между собой показания».

Чижевский А.Л., Шишина Ю.Г., В ритме солнца, М., «Наука», 1969 г., с. 94-97.






Другие статьи