Феномен телепатии




11.05.2013
Автор проекта


Sie_ziemi

Игорь Царев «НЕМЕДЛЕННО ПОКИНЬТЕ МОЮ ГОЛОВУ!»

Споры типа «существует ли телепатия?» эпизодически еще возникают, но проходят вяло, потому что подавляющее большинство людей ни во что подобное все же не верит. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в прошлое.

    Из архива комиссии «Феномен», занимающейся сбором и анализом информации об аномальных природных явлениях:

          1875 год. Знаменитый химик А.Бутлеров, занимавшийся также изучением фактов «передачи мыслей на расстояние», выдвинул для объяснения этого явления электроиндукционную гипотезу.

          1886 год. Английские исследователи Э.Герней, Ф.Майерс и Ф.Подмор для обозначения загадочного явления передачи мысли на расстояние впервые использовали термин «телепатия».

          1887 год. С развернутым обоснованием гипотезы Бутлерова выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Ю.Охорович.

    Как видите, парапсихологические научные исследования начались не вчера, и занимались ими ученые с мировыми именами. Например, мало кто знает, что серьезные эксперименты в области телепатии проводил в 1919–1927 годах академик В.Бехтерев

в Ленинградском институте по изучению мозга. В это же время подобные опыты осуществлял знаменитый инженер Б.Кажинский…

    Вспомним научно-фантастический роман А.Беляева «Властелин мира» (1929 г.). Сюжет этого произведения таков: в руках безнравственных людей оказывается изобретение, позволяющее читать и записывать мысли людей, а также передавать с помощью специальных излучателей мысленные приказы. Книга полностью построена на научных идеях Бернарда Бернардовича Кажинского. Чтобы подчеркнуть это, Беляев решил назвать положительного героя — Качинский, изменив лишь одну букву фамилии прототипа.

    Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, судя по имеющимся у нас данным, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Роман А.Беляева тоже не остался незамеченным. И в 1932 году Ленинградский институт мозга получил государственное задание, исходящее из Наркомата обороны СССР, активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Л.Васильева.

    Соответствующий приказ получила и московская лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей «гриф секретности», был профессор С.Турлыгин.

    Сохранились воспоминания исследователей.

    «Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой», — констатировал профессор С.Турлыгин.

    «Ни экранирование, ни расстояние не ухудшали результатов», — признал профессор Л.Васильев.

В 80-х годах в СССР было зарегистрировано открытие академика В.Казначеева, подтверждающее наличие межклеточного дистантного взаимодействия. Этот эффект, когда живые клетки, разделенные кварцевым стеклом, обменивались информацией, по своему механизму мало чем отличался от феномена телепатии.

    Открытие В.Казначеева расширило зону поиске. Те же новосибирские ученые несколько модифицировали свои опыты. В результате им удалось зафиксировать следующие явления специально отобранным операторам-удавалось изменять скорость химических реакцией, отклонять луч лазера, ускорять или замедлять рост растительных клеток, воздействовать на работу компьютера…

    * * *

    Истинных «операторов», то есть людей, чьи способности подтверждены многократными экспериментами в научных лабораториях, очень немного. Они, как правило, себя не афишируют, интервью не дают и по ТВ не выступают. Но их имена хорошо известны в научных кругах.

    Интереснейшие опыты проводились в Новосибирском отделении Академии наук с «операторами» Е.Дубицким, В.Авдеевым, М.Перепелицыным. Все они успешно продемонстрировали возможности человека мысленно воздействовать на живые и неживые объекты. Причем Дубицкого экранировали стальной плитой десятисантиметровой толщины. Но, как оказалось, и она не стала преградой, как и тысячекилометровые расстояния во время советско-болгарских опытов, где тот же «оператор» изменял показания датчиков, установленных в одном из научных институтов Болгарии.

    Трудно поверить, но во время этой серии экспериментов Е.Дубицкий точно ставил диагноз пациентам, находящимся в Софии. Любопытная деталь — во время опытов болгарские врачи для снятия показаний частоты и ритмичности сокращения сердечной мышцы у пациентов использовали микропередатчики, работавшие на частоте 67 мегагерц. И каждый раз, когда Дубицкий, находившийся в Москве, начинал мысленный сеанс, радиосигнал микропередатчиков прерывался…

    Однако несмотря на расширившийся спектр исследований и серьезную экспериментальную базу, несмотря на множество новых данных, природа этого феномена до сих пор не получила объяснения. Хотя гипотез существует предостаточно — здесь и электромагнитная теория, и микролептонные поля, и малоизученные частицы «глюоны», и теория Единого информационного поля, в котором хранится информация обо всем происходящем на Земле и за ее пределами.

«Если», 1994 № 02. Игорь Царев «НЕМЕДЛЕННО ПОКИНЬТЕ МОЮ ГОЛОВУ!»






Другие статьи