Диетическая терапия глаз




24.07.2012
Лора Шайгородская


Imagescaud5l4o

Отдельно и совместно с другими методиками восстановления зрения прибегают к диетической терапии глаз.
Дело в том, что зрительная система потребляет более четверти всех питательных веществ, поступающих в организм (и, между прочим, треть всего вдыхаемого кислорода). Концентрация витамина С в глазу выше, чем где бы то ни было в теле. Поэтому для здоровья глаз так важно правильное питание.
Что имеется в виду под «правильным питанием»?
На этот счет есть много запутанных научных теорий и противоречивых мнений. Ниже приводятся рекомендации, не противоречащие древним трактатам.
 
Принципы питания:
- будьте умеренны в еде,
- питайтесь полноценно и разнообразно,
- отдавайте предпочтение свежим, богатым жизненной силой (витаминами) продуктам.
 
Витамины для глаз
 
Особенно необходимы для глаз, по мнению врачей, витамины А, В и С. На пищевую ценность еды влияет происхождение пищи, ее хранение и приготовление. Витамины в таблетках не являются полноценной заменой нормальной диеты. Организм теряет много витаминов, если мы употребляем кофеин, мучные изделия, лекарства, консерванты. Организм не использует каждый витамин или минерал по отдельности. Отсутствие одного может вызвать неспособность тела использовать другой. Например, при недостатке цинка организм не может использовать весь витамин А.
Близорукость у детей часто развивается в период ускоренного роста (переходный период). В это время организм буквально отбирает у всего организма питательные вещества. Если ребенок питается неправильно, наступает минеральное истощение глаз, ослабевает структура глаз, растет восприимчивость к напряжениям, стрессам, нагрузкам обучения, чтения, просмотра ТВ, времяпрепровождения у компьютера.
Анализ американских врачей показал, что у близоруких людей снижен уровень кальция. Дефицит кальция возникает у тех, кто ест слишком много мяса, слишком мало молочных продуктов и овощей. Помните, что кальций еще и выводится - вымывается – из организма кофеином (кола, кофе). Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость непосредственно связаны и с недостатком калия. Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Основная причина глаукомы - повышение внутриглазного давления. Происходит это зачастую из-за недостатка витамина С. Витамин С вымывается из организма аспирином и искусственными пищевыми добавками. Для зрения важен баланс кальция и фосфора – баланс этот нарушается при чрезмерном употреблении белков животного происхождения.
 
Витамин А – сливки, сливочное масло, творог. Витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты каротином морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сырой), салат, плоды рябины.
 
Витамины группы В – ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, зерновые в целом, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей, молоко, сыр, творог, орехи.
 
Витамин С – высушенные плоды шиповника, цитрусовые (но в шиповнике витамина в 30 раз больше, чем в апельсинах), в рябине (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щавеле, моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте.
 
Что предпринять
 
Курс лечения морковным соком – в течение месяца выпивать по утрам по стаканчику морковного фреша. Такую терапию обязательно проводить два раза в год. В остальное время пить сок – когда хочется, без ограничений. Есть свежую и тушеную морковь. Отлично «освежает глаза», очищает кровь свекла.
Полезны глазам абрикосы во всех видах: свежие, курага, сок. Черника – в сезон съедать не менее 10 стаканов. В несезон – есть сушеную и перетертую с сахаром. Шиповник – пить отвар из плодов в течение месяца. Боярышник – пить чай из плодов и листьев.
Хорошо, если настои боярышника, шиповника, черничные морс и кисель, зеленый чай составляют около половины выпиваемой в день жидкости. Богата каротином тыква. Ешьте без ограничений тыквенные салаты, супы, пюре.
Каждый прием пищи должен включать фрукты и овощи (салаты, соки). Из всех крупяных каш для здоровья глаз особенно полезны овсяная и гречневая. Ешьте пищу, которая легко переваривается. Чем больше натуральной пищи, тем лучше. Отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения и молочным продуктам. Зерновые, бобовые, орехи, семена, фрукты, овощи, травы, мед, молоко и молочные продукты увеличивают жизненную силу, выносливость, здоровье и радость, делают сознание чистым и спокойным, устраняют усталость. Готовьте сами, откажитесь от «магазинных» сладостей, напитков и т.д. Ну, хотя бы минимизируйте их покупку.
 
Ешьте в атмосфере миролюбия. Чего следует избегать Не ешьте несвежие, грязные, консервированные продукты, незрелые или испортившиеся фрукты, продукты, подвергнутые брожению, засолке, многократной кулинарной обработке, продукты, жареные во фритюре. Ограничьте употребление белого хлеба и сладостей, соли. Не злоупотребляйте мясом, соленостями и копченостями. Губительные, подрывающие силу глаз виды пищи: алкоголь, кофе, черный чай, рафинированный белый сахар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и девитаминизированной пищи. Широко известно, что голод является причиной многих заболеваний глаз. Но вот парадокс: в бедных странах глаза у людей здоровее, чем, скажем, в Америке, имеющей продукты в изобилии. Изобилие развращает. В окружении ярких упаковок и «давящей на мозги» рекламы человек перестает слышать свой внутренний голос. Счастливы те, чей выбор ограничен свежей, нерафинированной, естественной пищей. Чемпион вредности среди современных «продуктов из супермаркета» – сладкая газировка. Углекислый газ в ней – самый злейший враг для глаз.
Если вы любите «европейские» завтраки – черный чай, кофе, белый хлеб, джем, а также консервированные продукты и переваренные овощи – знайте, что такая диета ведет к дефициту витамина В2 и может стать причиной болезней глаз. Признаки дефицита В2 – «налитые кровью» глаза, конъюнктивит, ощущение песка под веками, зуд, жжение и влажность глаз. Не ешьте в состоянии злобы и расстройства.
 
Очищение организма
Состояние глаз зависит… от чистоты организма в целом и от работы кишечника в частности. Кишечник – это часть пищеварительной системы. В зашлакованном организме пища переваривается и усваивается неправильно, витамины «не доходят» до сосудов. В качестве очистки ученые предлагают клизмы, гидроколонотерапию. Рекомендуют трижды в год делать чистку активированным углем (в течение недели есть натощак из расчета 1 табл. на 10 кг. веса). Есть множество других методик очищения кишечника. Опытные йоги умудряются обходиться без всего этого, прибегая к известной шаткарме (очистительной процедуре) - басти. В качестве очистительной процедуры можно прибегать к однодневному голоданию.
 




Другие статьи