Чувства. Ф. Перлз




03.01.2013
Алиса


_______

Боль, отвращение и т.п. – неприятны, но это функции организма. Их появление не случайно. Это способы, какими природа привлекает наше внимание к тому, что требует внимания.

Чем более сильный характер у чело­века, тем меньше у него потенциал. Это звучит парадок­сально, но человек с характером — это человек, который предсказуем, у которого есть лишь ограниченное число ответов, или, как сказал Томас Эллиот — "Ты — всего лишь набор устаревших ответов.

Слово «ответственность» можно понять, как способность к ответу (respons-ability): возможность ответить, мыслить, реагировать, проявлять эмоции в определенной ситуации.
Ответственность - это способность к осмысленной реакции.

Tревога — разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее.

Обида - это наиболее яркое выражение тупика. Если вы чувствуете обиду, вы должны её выразить. Невыраженная обида часто воспринимается как чувство вины или превращается в него.
Всякий раз, когда вы чувствуете обиду, выясните, на что вы обижены, и выразите это, ясно выскажите свои требования до конца. От этого вам станет легче.

Зрелость – это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней.

До тех пор, пока вы боретесь с симптомом, он будет становиться хуже. Если вы принимаете ответственность за то, что вы делаете с самим собой, за то, как вы создаёте свои симптомы, за то, как вы создаёте свою болезнь, за то, как вы создаёте своё бытие - в тот самый момент, когда вы устанавливаете связь с самими собой - начинаются рост и интеграция.

Перфекционизм есть проклятие и напряжение. Ибо вы дрожите и попадаете мимо цели. Вы были бы точны, если бы позволили себе это.

К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее.

Единственный способ выйти - это "пройти через".

Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели.

Думал смотрю в окно, а оказалось в зеркало.

Психотерапия помогает клиентам развить способность к самостоятельности в оказании поддержки желаемому контакту или отказу от обременительного общения.

ФРЕДЕРИК ПЕРЛЗ





Другие статьи