Что же это такое Мышечный Панцирь?




21.04.2013
Елена


___



Под мышечным панцирем подразумевается хроническое мышечное напряжение, которое предохраняет от переживания неприятных эмоций. Когда мышцы напрягаются, чувства притупляются. Иначе говоря, играющие роль брони мышцы создают препятствия для струящихся в теле потоков энергии. Заблокированные негативными впечатлениями и поэтому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и изменениям личности.

У человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу "гормонов действия". Стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение и готовит организм отреагировать действием на стресс. Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно. В современном мире разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим – незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс многократно и часто повторяется, тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. Подобные очаги хронических мышечных напряжений обнаруживаются по телу повсеместно, служа зримыми признаками заблокированных импульсов и потерянных чувств.

Мышечный панцирь образуется в результате негативного воздействия стрессов. Но не из-за того, что человек вынужден мобилизовать все силы организма в определенные периоды жизни. А из-за того, что ситуация не разрешалась должным образом и не было возможности (или умения) расслабляться. Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко. Его функция — защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Расслабление мышечного панциря освобождает значительную жизненную энергию. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от своего хронического напряжения и зажима.

Освобождение ригидных (лишенных гибкости) мышц освобождает не только вегетативную энергию, но кроме того приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления. Хронические мышечные зажимы блокируют три основные биологические возбуждения: тревожность, гнев, сексуальное возбуждение. Воздействуя на мышечные зажимы возможно воздействовать на соответствующие структуры в психике, и наоборот.

Естественное (настоящее) Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленное прошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств тело, медленно и постепенно становится полностью живым.





Другие статьи