Что мешает преуспеть.




15.08.2012
Алиса


_________________

Несмотря на то, что в своих мечтах каждый человек стремится к покорению высочайших вершин, в реальной жизни большинство из нас зачастую довольствуется самыми скромными достижениями. Почему же реальность, в которой мы существуем, столь разительно отличается от мира наших фантазий? Нам всегда чего-то недостает — денег, романтики, удачи, радости и так далее. В чем же причина? Что удерживает нас от претворения в жизнь своих истинных желаний?
Отвечая на поставленный вопрос, любой из нас не задумываясь, назовет как минимум три уважительные причины, которые позволят оправдать собственную неспособность добиться желаемого. Однако стоит вам при¬слушаться к голосу сердца и заглянуть в потаенные уголки своей души, и вы убедитесь в том, что способны сделать реальностью все свои мечты. Единственное, что вам для этого необходимо, — избавиться от страхов и осмелиться преуспеть.
Вероятно, именно внутренний страх удерживает человека от достижения поставленной цели. Страх способен расстроить самые грандиозные планы и поставить любого из нас в безвыходное положение. Занижая самооценку, страх заставляет человека возводить воображаемые препятствия на пути к достижению цели, таким образом удерживая его от совершения действий, благодаря которым он смог бы полностью реализоваться как личность.
Однако не стоит забывать о том, что способ борьбы с внутренними страхами все же существует. Для того чтобы избавиться от своих страхов, вам необходимо открыто посмотреть им в лицо. Как только вам удастся взять свою жизнь в собственные руки, вы немедленно обретете возможность воплотить все свои мечты и стать наконец тем человеком, которым вы всегда мечтали быть.
Безусловно, мы не можем знать, какие именно внутренние страхи и сомнения довлеют над нашей жизнью в данный момент, однако двадцатилетний опыт работы и оказания помощи сотням тысяч людей позволяет нам с уверенностью утверждать, что каждый человек способен осмелиться преуспеть и преодолеть любой страх. Мы предлагаем вам начать прямо сейчас — вместе мы сможем навсегда избавиться от страха и создать жизнь нашей мечты.
Часто мы мечтаем о великом, однако лишь некоторые из нас осмеливаются добиться поставленной цели. Нам всегда чего-то не хватает — денег, любви, счастья, удачи или радости. Мы чувствуем, что не смогли полностью реализовать собственный потенциал. Осознание того факта, что мы принадлежим к числу проигравших, не позволяет нам в полной мере насладиться дарованной нам жизнью.
Почему это происходит?
Почему сегодня мы все еще не достигли того, о чем всегда мечтали? Что мешает нам стать известными, преуспевающими и счастливыми? Что удерживает нас от претворения в жизнь своих сокровенных желаний?
Если задать вышеперечисленные вопросы среднестатистическому человеку, он не задумываясь приведет множество «уважительных» причин, которые позволят ему оправдать собственную неспособность добиться желаемых результатов. Например:
■ Я недостаточно привлекателен.
■ Я слишком толстый (худой).
■ Я слишком высокий (низкий).
■ Я слишком старый (молодой).
■ Я недостаточно умен.
■ Я слишком слаб.
■ Я болен.
■ Я недостаточно образован.
■ Я лысый.
■ Я всего лишь женщина.
■ Я просто домохозяйка.
■ Я одинокая мать (отец).
■ Мне всегда не везет.
■ Я просто неудачник!
Большинство из нас, несомненно, найдет в приведенном выше списке причины, с помощью которых мы, как правило, оправдываем собственное бездействие. Внимательно изучите этот список, и вы немедленно обнаружите как минимум три подходящие причины всех ваших бед.
Как вам кажется, являются ли все эти причины истинными? Не думаете ли вы, что зачастую они выступают лишь в качестве оправдания, то есть «ширмы», которая скрывает внутренние сомнения, неуверенность и страх? Верите ли вы в то, что человек способен достичь всего, о чем мечтает, при условии, что он осмелится побороть собственные страхи и преуспеть в жизни? Прислушай-тесь к своему сердцу — разве оно не говорит вам, что вы смогли бы воплотить в реальность все свои мечты, если бы только осмелились сделать первый шаг?
Действительно ли существуют факторы, удерживающие нас от претворения в жизнь наших желаний, или же нам просто недостает смелости?
Задумайтесь над этим вопросом. Страх, живущий в потаенных уголках человеческой души, всегда готов прошептать: «Ты боишься...» Таким образом, оправдание можно без труда отыскать в любой ситуации, в то время как осмелиться на активные действия не так-то просто.
Возможно, именно страх удерживает человека от воплощения мечты в реальность?
Большинство из нас не раздумывая даст отрицательный ответ на этот вопрос. Мы уверяем окружающих и самих себя: «Я не боюсь!»
В нашем обществе не принято открыто демонстрировать слабость и признавать поражение. Мы готовы признать страх только перед угрозой физического насилия и изо всех сил стараемся спрятать от посторонних глаз свои внутренние, душевные переживания и сомнения.
Страх живет в душе каждого человека. Некоторые из нас опасаются неудач — из-за приобретенного неудачного опыта мы боимся предпринимать новые попытки дости¬жения поставленной цели. Мы лишаем себя возможнос¬ти преуспеть в жизни из страха оказаться в неловкой ситуации, дискредитировать самих себя или кого-то из окружающих.
Некоторые люди, как бы парадоксально это ни звучало, боятся добиться успеха. Иногда страх перед успехом оказывает на человека гораздо большее давление, чем страх перед неудачей. Представим, что вы мечтаете стать управляющим крупной преуспевающей корпорации. В случае если вам удастся воплотить эту мечту в реальность, ваша жизнь круто изменится. Вам придется постоянно присутствовать на различных собраниях, выступать перед многочисленными аудиториями, осуществлять контроль за работой большого числа подчиненных, предоставлять годовые отчеты о работе предприятия, нести ответственность перед акционерами и так далее. Вы уверены, что справитесь со всем этим? Вы не боитесь оказаться недостаточно компетентными?
Денни Де Вито, чей рост составляет меньше ста пяти¬десяти сантиметров, является не только всемирно известным и востребованным актером, но и невероятно успешным режиссером. Этот человек не позволил внутренним страхам и комплексам управлять своей жизнью — он осмелился преуспеть. Он может служить примером для каждого из нас. Запомните: если вы хотите добиться успеха в жизни, вам в первую очередь необходимо избавиться от страха.
Хватит ли у вас сил и мужества, чтобы работать перед камерой, постоянно находиться под прицелом мировой прессы и выдерживать критику, в случае если завтра вы станете кинозвездой? Не потеряете ли вы любовь и поддержку своих друзей и близких, если однажды добьетесь неслыханного успеха? Не нарушите ли вы неписаный закон, если вдруг станете владельцем огромного состояния и будете распоряжаться деньгами, о которых и мечтать не могли ваши родственники, родители или те, на кого вы всегда равнялись в жизни?
Могут ли подобные страхи заставить человека возво¬дить мнимые препятствия на пути к достижению цели? Может быть, именно они (а не ложные причины и удобные оправдания!) удерживали нас от претворения в жизнь своих сокровенных желаний?
Мы уверены, что так оно и есть!
Независимо от того, какие сомнения управляют вашей жизнью на том или ином этапе, подлинной причиной, удерживающей вас от достижения поставленных целей, является страх. Других причин просто не существует. Таким образом, мы сами не позволяем себе прикоснуться к своим мечтам.
Безусловно, признаться себе в том, что мы своими руками разрушаем все надежды на счастье, способны лишь единицы. С целью уберечь чувствительную и ранимую душу человека его подсознание старается прикрыть внутренние страхи множеством убедительных оправданий. 
Вы родились в малообеспеченной семье, не получили соответствующего образования и недостаточно хорошо владеете английским языком? В таком случае разве у вас есть хоть малейшее основание надеяться на то, что однажды вы найдете высокооплачиваемую работу?
Если ваше предприятие обанкротилось и вы потеряли все свое состояние, имеете ли вы право начать жизнь заново, вложить деньги в новый бизнес и давать советы другим?
Все вышеперечисленные случаи демонстрируют нам воздействие негативного восприятия. Человек прислушивается к внутреннему страху и убеждает самого себя в том, что совершенно не способен двигаться вперед и добиваться более высоких целей.
Страх ограничивает сознание и удерживает человека от достижения поставленной цели. Страх способен перечеркнуть все мечты. Страх заставляет нас принимать ложные суждения за истинные. Он расстраивает самые грандиозные планы, побуждая нас устанавливать мнимые препятствия и формулировать «убедительные» причины. В конечном итоге все это оказывает разрушительное воздействие на восприятие, заставляя человека чувствовать собственную вину и беспомощность. Страх препятствует личностному развитию и движению вперед, убеждая человека в том, что он не способен добиться более серьезных результатов. По окончании одного из семинаров к нам подошла женщина. Она посетовала, что не сможет посту¬пить в медицинский колледж, поскольку к тому моменту, когда пятилетний курс обучения будет окончен и она получит диплом, ей будет уже сорок три года. Нам ничего не оставалось, как задать ей следующий вопрос: «Учиты¬вая тот факт, что через пять лет вам будет сорок три независимо от того, поступите ли вы в колледж, стоит ли отказы¬ваться от обучения?» Если женщина начинает овладевать новой профессией в возрасте тридцати девяти лет, возможность работать самостоятельно она получит не раньше, чем через восемь лет, но, принимая во внимание, что продолжительность жизни женщины в среднем составляет восемьдесят один год, она сможет еще тридцать четыре года трудиться на благо общества и на радость самой себе. Страх — наш злейший враг.
Он занижает самооценку и лишает человека веры в собственные силы. Именно страх заставляет нас поверить в то, что мы хронические неудачники. До тех пор пока вы пребываете во власти страха, вы не осмелитесь преуспеть в жизни.
Человек способен преодолеть и победить страх, если поймет, что источник любого страха находится не во внешнем, а во внутреннем мире. Во время одной доверительной беседы Франклин Делано Рузвельт заметил: «Единственная вещь, которой нам следует опасаться, - это непосредственно сам страх». Наполеон Хилл (кстати, именно ему приписывают авторство вышеприведенного высказывания), автор уже давно ставшей классической в области литературы по личностной трансформации книги «Думай и богатей», написал: «Взгляни страху в лицо, и ты избавишься от него».
В тот момент, когда человек осознает, что все приводимые им причины и доводы являются вымышленными, он на один шаг приближается к осуществлению своей мечты. Как только мы поймем, что истинной причиной наших неудач являются внутренние страхи, а не реальные обстоятельства, мы обретем возможность взять свою жизнь в собственные руки. Помните: только человек, являющийся полноправным хозяином своей жизни, способен добиться всего, к чему он когда-либо стремился, и воплотить в реальность все свои мечты.
Каждый из нас стремится раскрыть лучшие стороны своей личности. Все хотят добиться благополучия, уважения и процветания. Мы все мечтаем оставить след в истории и привнести нечто новое в этот мир. Нет человека, который не мечтал бы обладать крепким здоровьем, найти свою вторую половинку и быть счастливым. Каждый из нас стремится найти истинную любовь и понимание, обрести гармонию и удовлетворение. Все люди на земле мечтают о самом лучшем для себя и своих близких. Мы точно знаем, чего хотим! Однако самое удивительное заключается в том, что абсолютно каждый человек способен добиться всего, о чем он мечтает, — необходимо просто преодолеть свои страхи и осмелиться достичь поставленной цели.
Некоторые из нас обретают смелость внезапно, другим, напротив, требуется потратить немало времени и сил на то, чтобы избавиться от собственных страхов и сомнений. Нам не дано предугадать, в какой момент это случится именно с нами, но мы точно знаем, что каждый человек способен открыть в себе храбрость и осмелиться преуспеть в этой жизни.
Важными факторами в преодолении страхов являются создание положительного мироощущения и позитивного отношения к собственной личности. Вы можете воплотить в реальность любую мечту и любое желание, конечно, при условии, что оно не противоречит законам Божьим и не ущемляет прав других людей. Проблемы — это скрытые возможности. Жизнь — это мельничный жернов, а перемалывает он вас или, наоборот, шлифует, решать только вам!
Кэнфилд, Дж., Хансен, М. В. "Осмельтесь преуспеть"




Другие статьи