Быть красивой всегда




01.05.2013
Виктор Мацышин


Shutterstock_11146894

Сияющая красота – так просто! Как быть красивой в праздники и всегда – советы Аюрведы

 В Аюрведе считается, что истинную красоту составляют три жизненно важных элемента: хорошо питаемое тело, уравновешенный ум и спокойный дух. Достижение всех трёх аспектов могло бы показаться чрезвычайно тяжёлой работой, но есть и хорошие новости. Аюрведические секреты красоты  поразительно просты. И вам предстоит открыть их – прямо здесь, прямо сейчас!

Девять простых шагов, которые отправят вас в прекрасное путешествие:

  1. Выполняйте растяжение
  2.  Вы когда-нибудь видели, как кошка потягивается своим гибким телом? То, как она вытягивает каждый мускул – медлительно, с наслаждением, глубоко? Что она делает в этот момент? Она полностью присутствует в своём теле, занимаясь пробуждённой релаксацией. В то же время она преподаёт вам урок по физической подготовленности. Каждое утро выделяйте себе немного времени на физические упражнения. Йога не только питает тело, но также укрепляет ум и воспитывает дух. Однако не «зарабатывайтесь» до предела. Используйте всего лишь около половины вашего общего запаса энергии: это будет давать «разогрев» вашему кровообращению, высвобождая при этом  аму (или накопленные токсины), подгоняя её по направлению к «пунктам выхода». Может ли быть более лёгкий, более доставляющий удовольствие полезный совет для красоты?! 
  3. Дышите:
  4.  С той самой минуты, когда мы появляемся на свет, мы узнаём заведённый порядок вдоха и выдоха. Но прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, спросите себя – правильно ли я дышу? Остановитесь на мгновение и понаблюдайте за своим ритмом дыхания. Есть вероятность того, что оно чрезвычайно поверхностное – только туда и обратно из верхнего отдела вашей грудной клетки. Аюрведа рекомендует дышать глубоко и медленно. Делайте вдох так, чтобы вы могли почувствовать, как воздух достигает прямо вашей брюшной полости. Будьте осторожны и не дышите слишком быстро – т.к. если ваши Вата вахи шроты (или каналы циркуляции воздуха) не чисты, то кислород будет распределяться в вашем организме неравномерно, а это может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому поддерживайте темп лёгким, а ритм – устойчивым. Применение в это время лечебного эфирного масла или смеси (хорошими вариантами являются лаванда, роза и жасмин) будет поддерживать вашу глубокую дыхательную активность. Выполняйте это, по крайней мере, два раза в день, каждый раз по 10 минут, и ваша кожа будет излучать блаженство. Глубокое дыхание также приносит мгновенное спокойствие, а безмятежность является одним из существенных элементов красоты.
  5. УБАВЬТЕ УРОВЕНЬ ШУМА
  6. Богатые и знаменитые прилагают сознательные усилия, чтобы впустить в свою жизнь больше тишины. Они строят и покупают места уединения на отдалённых островах и в горах. К счастью, совершенно реально привнести эту тишину в вашу собственную жизнь абсолютно бесплатно. Всё, что вы должны делать, – это, ну, в общем, ничего. Всего в течение нескольких часов, время от времени, ничего не говорить. Ничего не слышать. Совсем не замечать шума, не давая ему «просачиваться» в вашу жизнь, и настраиваться на своё внутреннее «Я». Это означает:  никаких телефонных звонков, никаких пейджеров, никакого телевизора, никаких разговоров, даже никакого компьютера или книг: только истинная, глубокая тишина, которые связывает вас с самим собой. Аюрведическая философия гласит, что это увеличивает вашу духовную концентрацию, делая вас значительной личностью.  
  1. ПОДТЯНИТЕСЬ: Дисциплина является одним из наиболее действенных компонентов красоты. И ей совсем нет необходимости быть тягостной. Аюрведе присущ очень разумный подход к культивированию привычек для привлекательности: она просит вас «вплетать» незначительные меры  дисциплины в повседневные аспекты жизненного распорядка. Рассматривайте их как небольшие одолжения, которые вы делаете самим себе. Например, оставление незаполненной всего лишь одной четверти своего желудка, когда у вас сытная трапеза. Или проведение лишних 15 минут в ванне, чтобы давать своей коже понежиться в массаже. Вставание рано утром. Обращение более пристального внимания на то, как вы чистите зубы и очищаете язык. Для торопливых и подгоняемых эти небольшие одолжения могли бы поначалу показаться подобными наказаниям. Но когда начнут приходить вознаграждения (а это происходит почти незамедлительно), вы научитесь смотреть на красоту свежим взглядом. 
  2. ДАВАЙТЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ: Аюрведическая философия, будучи столь близкой к природе, считает: «меньше даёт больше». И это относится к уходу за кожей также. Не «замучивайте» свою кожу слишком сильно. Давайте ей передышку! Сохраняйте свою кожу свободной от губной помады, туши для ресниц и бровей, маскирующих косметических карандашей или кремов, содержащих химические вещества, без которых она может обойтись. Помните, что ваша кожа впитывает всё, к чему прикасается. Как только вы начнёте думать о своих косметических средствах как о питании, вы уже никогда не станете снова покупать всякую синтетику.

В точности подобно лепесткам нежного цветения, вашей коже необходимо дышать. Просто держите её чистой и защищайте от яркого блеска солнца, трения ветра и химикатов в загрязняющих веществах. Помните, что большей частью ваш повседневный уход за кожей направлен на достижение определенной цели – очищения и защиты: всяческие другие лосьоны и кремы являются лишь дополнением к правильному базовому определённому режиму для красоты. 

  1. ПРИНИМАЙТЕ ПИЩУ ДЛЯ ДУХА:  Аюрведа побуждает вас уделять время и внимание приготовлению вашей пищи. Это обеспечивает не только то, что вы выбираете наилучшие ингредиенты и готовите наилучшим возможным образом, но и то, что вы делаете свою пищу праздником для глаз. Сохраняйте вкусы и ароматы простыми, а порции – аскетическими. Но делайте способ подачи таким «стильным», чтобы это питало органы чувств и радовало душу. Сам процесс принятия пищи должен быть упражнением в изяществе. Пусть количества пищи, положенные в рот, будут небольшими и скромными. Смакуйте каждый кусочек. Положив пищу в рот, в промежутках кладите вилку на стол. В процессе еды сохраняйте осанку идеальной: прямой позвоночник и расслабленное спокойствие в теле. Все эти привычки способствуют автоматическому контролированию порций: съеданию именно того, что нужно вашей физиологии. Вскоре правильное питание станет привычным делом.

Бонус: Большинство рекомендуемых Аюрведой видов пищи обладает также огромной целебной ценностью. Возьмите, к примеру, масло гхи (очищенное масло), цельные крупы, прошедшие лёгкую тепловую обработку фрукты, имбирь, куркуму, чёрный перец, растения из семейства бобовых и травяной чай. Считается, что многие из этих продуктов обладают свойствами предотвращения старения, питания волос и укрепления кожи.

  1. «ИГРАЙТЕ» С КОСМЕТИЧЕСКИМИ МАСКАМИ: Аюрведа не верит в старание убежать от регистратора времени. Она советует вам работать в направлении «изящного старения» с самого начала, когда кожа от природы молода и красива. Аюрведа рекомендуют лёгкие, полностью натуральные косметические маски для каждого типа кожи. Многие из компонентов, используемых в таких масках, подобны лекарству для кожи. Ниже в тексте смотрите примеры косметических масок для ухода за кожей.

«ВАННА КРАСОТЫ»: Аюрведа призывает вас сделать свою ежедневную ванну приятным, целительным ритуалом. 15-20-минутный массаж с тёплым кунжутным маслом может творить чудеса в плане вашего самочувствия. Такой само-массаж питает семь различных слоёв кожи, так же как семь различных типов телесных тканей. Также считается, что он (в санскритских терминах)– «аюшкар», т.е. способствующий долголетию. В частности, он рассматривается и как «твак -дардхья», т.е. помогающий увеличить плотность кожи. Более того, считается, что такой массаж – «джарахар», т.е. способный «уничтожать» старость, «шрамхар», т.е. помогающий уменьшать физическое и умственное утомление, и «мриджавард балапрадха», т.е. нечто, что очищает кожу, улучшает цвет лица, и делает его более сияющим и привлекательным. 

  1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О САМИХ СЕБЕ:  Аюрведа побуждает вас помнить универсальную, но часто забываемую истину: каждый из нас прекрасен по-своему. К сожалению, немногие из нас всегда по-настоящему уверены в своей внешности. Аюрведические специалисты по красоте говорят, что даже если ваши физические черты не так совершенны, вы можете быть воплощением изящества и красоты. Как? Просто изменив угол зрения: начав культивировать «гунам», или внутренние, нефизические неотъемлемые признаки красоты – элегантность, изящество, доброту, мягкость, творческую энергию. Дополните эти природные элементы сознательно воспитываемыми «рупам», или физическими ценными качествами – грациозным движением, правильной осанкой, раскованностью и спокойным голосом. И вы начнёте ощущать себя поистине прекрасными. 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОЖИ

Вот подборка рецептов, чтобы отправить вас в роскошное путешествие по уходу за своей кожей: 

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ СКРАБЫ (ОТШЕЛУШИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА)

Для сухой кожи:
2 чайные ложки быстроразвариваюшейся овсяной крупы 
1/4 чайные ложки миндального порошка 
1/4 чайные ложки размолотой в порошок апельсиновой цедры 
1/4 чайные ложки размолотых в порошок цветков лаванды 
2 столовые ложки йогурта

Размешайте вместе все компоненты и очень осторожно нанесите на лицо кончиками пальцев. Позвольте скрабу застыть на коже, а затем при помощи очень лёгкого надавливания отшелушите маску в раковину. Если маска слишком вязкая на ощупь, используйте для смывания тёплую воду. Промокните лицо мягким полотенцем и нанесите хороший увлажняющий крем. 

Овсянка быстрого приготовления – отличное средство для отслоения рогового слоя эпидермиса кожи. Овёс противодействует каждодневному повреждению от солнца и пополняет кожу витаминами B и E. Апельсиновая цедра балансирует Ph-показатели кожи и смягчает её. Миндальный порошок представляет собой насыщенное протеинами эксфолиант (отшелушивающее средство).  Йогурт содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, которые умиротворяют обострённую Питту. А целебный аромат лавандового порошка делает всё это успокаивающей, приятной маской. 

Для жирной кожи:
1 чайная ложка поджаренных пшеничных отрубей 
1/4 чайной ложки миндального порошка
1/2 чайной ложки размолотой в порошок апельсиновой цедры
1 чайная ложка лимонного сока

Пшеничные отруби являются очень эффективным скрабом, с лёгкостью вытаскивающим глубоко въевшуюся грязь. В сочетании с охлаждающим йогуртом они помогают осторожному отслоению рогового слоя эпидермиса кожи. Витамин С в лимонном соке содействует процессу очистки. 

Для чувствительной кожи:
Сделайте как для сухой кожи, но замените йогурт цельным сырым молоком и используйте вместо апельсиновой цедры розовые лепестки.

УВЛАЖНЯЮЩИЕ КРЕМЫ

Для сухой кожи:
1/2 чайной ложки масла какао или кокосового масла 
1/2 чайной ложки лимонного или лаймового сока 
1 чайная ложка оливкового масла 
3 капли лавандового масла

Это – глубоко проникающий, но тем не менее не жирный увлажняющий крем. Лавандовое масло хранится в холодильнике до одной недели. Смешайте компоненты вместе и легко наносите крем на лицо два раза в день. 

Для жирной кожи:
1 чайная ложка лимонного сока 
2 капли эфирного масла лимонной цедры 
1 чайная ложка оливкового масла
1/2 чайной ложки масла какао
Для чувствительной кожи:
1 чайная ложка порошка белого сандалового дерева 
1 чайная ложка порошка алтея аптечного
1/4 чайной ложки розовых лепестков
1 чайная ложка органической розовой воды 
1 чайная ложка ячменного порошка






Другие статьи