Андрей Калита




13.12.2012
Автор проекта


Nieve-en-los-olivares

Всех Андреев 13 декабря с именинами!  В ночь на 13 декабря девушки гадали на суженого. Мои девчонки сегодня тоже секретничали, правда, что видели-узнали не сказали.

Как известно, на все народные праздники с приходом христианства были наложены церковные. Так, русская православная церковь 13 декабря чтит память апостола Андрея Первозванного, являющимся на Руси одним из наиболее почитаемых православных святых. 

Андрей был самым первым из апостолов, последовавшим за Сыном Божьим, за что и получил прозвание "Первозванный". Апостол Андрей проповедовал 

христианство в разных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым, Причерноморье. 13 декабря примерно 62 года н.э. апостол за свою 

проповедническую деятельность был казнен на распятии в греческом городе Патры. Имя Андрея Первозванного носит высший в современной России орден, а на мачтах боевых кораблей российского флота реет флаг с изображением Андреевского креста. 

Святой Андрей считается покровителем брака и девушек на выданье. Лейтмотив праздника - выбор пары. Главное действие - гадание - происходило в ночь с 12 на 13 декабря.  С помощью двух зеркал и свечи в коридоре зеркал высматривали жениха. До сих пор популярно спрашивать у прохожих имя, чтобы узнать, как будет зваться суженый. Под подушку клали гребешок, чтобы увидеть вещий сон.

Праздник девичьей судьбы, выбора суженого - 13 декабря, сопровождали традиционные обряды. Один из них мне довелось наблюдать в украинском селе, где я гостила. Круглые сдобные бублики с маком и медом подвешивали к притолоке. Молодые мужчины по очереди садились на кочергу, как будто на коня, скакали и приговаривали: “Іду, іду калиту кусати!” Все они пытались откусить кусочек калиты. Не удавалось - им мазали лицо сажей и со смехом прогоняли.  Девушки лепили вареники. Так появлялось еще одно испытание - съесть вареники в сметане, не касаясь их ни вилкой, ни рукой.Чтобы обозначить симпатию для того или другого - подсовывали избраннику пересоленный или переперченный пирог.

Все игры на Андрея были рассчитаны на то, что молодые люди смогут поближе познакомиться, намекнуть друг другу про чувства. Именно поэтому на Андреевские вечерки допоздна общались ребята постарше и девушки, которым пора была собираться под венец. Вечер выпадал на время поста, поэтому танцев не было. Зато много шуток, сказок, страшилок и реальных историй.

Что можно услышать на Андрея Калиту?

"Не дрімайте, я іду калиту кусати.

А будеш нам слово казати?

Буду.

Що у світі найсильніше?

Вода.

Що у світі найпрудкіше?

Світло.

Скільки зір у небі?

Як у морі піску.

Скільки в морі піску?

Як на землі трави.

Скільки на землі трави?

Як проміння у сонця.

Скільки проміння у сонця?

Як в людини думок.

Калитинський знімає калиту, дівчата роздають по шматочку іншим дівчатам, а з хлопців за калиту беруть гроші.

Хлопці і дівчата. | Ой, Калита, Калита,

Із чого вилита?

Ой, я з жита вилита

Та і сонцем налита.

Для прекрасного цвіту

По білому світу

Щоб ви мене смакували

І горя не знали.

Хлопець. | Калита, Калита

Солодка була.

Дівчина. | А ми її з’їли.

Аж до сонця підлетіли."





Другие статьи