Готовы ли Вы к Успеху? (Вводная лекция Обучения Техники ТМ)




23.05.2012
Ян TIAN


Yoga

Что мы вкладываем в понятие «Успех» 

В толковых словарях  определение понятия «Успех»  будет везде примерно одинаковым:  «удачное достижение поставленной цели и общественное признание этих достижений, а также самого субъекта деятельности». В древности, например,  один охотник был удачливее (успешнее) чем его соплеменник. И не всегда это подтверждалось физическим превосходством. Два рыбака сидят рядом – у одного клюет, у другого – нет. У отца было три сына: два нормальных, а третий... Исходные данные у всех одинаковые, а результат – разный.

Почему – так?

В этой статье мы попытаемся приблизить наше понимание к Таинству  Успеха, его природы, законов и закономерностей;  и попытаемся ответить на один из самых важных и сложных жизненных вопросов: «Почему - так?» Считается, что этот вопрос задают только неудачники, и успешный человек не думает на эти скучные темы (ему некогда – он действует!), но… Жизнь –  это поле перемен, и сегодняшний «баловень судьбы» завтра может оказаться и на обочине. Поэтому, даже если Вы - «на гребне успеха», все-таки стоит задуматься, что явилось причиной этого успеха и закрепить его, задав себе простой вопрос «Почему – так?».

Мы привыкли определять Успех только через внешние факторы: действие, результат действия, общественная оценка. Все это «внешние» социальные определения, так сказать, «верхушка айсберга». Сейчас мы подходим к «внутреннему» определению понятия «Успех». Это относится к качественному состоянию самого субъекта (действующего): его физическое, эмоциональное, ментальное, психологическое и духовное состояние.

Замечали ли Вы, что некоторые желания в должный час реализуются в мгновенье: открываются двери, «зеленый коридор», случайные знакомства, стечения обстоятельств… Удача, Фортуна! И что же такое -  Удача? Ответ – прост: Удача – это поддержка Природы (Космоса, Бога, Вселенной, Ангелов…). В основе Удачи лежит Гармония. Гармония – это синхронизация между двумя мирами – внешним и внутренним. Это просто волновая физика: резонансная волна – и тогда все без сопротивления, без напряжения, легко и играючи.  Диссонансная волна – препятствия, борьба, напряжение. Как результат  - потеря времени и энергии, усталость, и затем - неспособность насладиться результатом деятельности.

В современном обществе с детства культивируется система ценностей «достижения цели в борьбе». В результате, молодые люди хотят быть «успешными», и если становятся ими, то платят за это хронической  усталостью и внутренней тревогой ограниченности в рамках «свободы» своего же «успеха».

«Внешний Успех» – это западный тип мышления, основанный на достижении результата.

«Внутренний Успех» – это восточный тип мышления. Его точка отсчета – сам субъект. И здесь главным критерием оценки успеха является удовлетворенность или блаженство, независимо от результата деятельности. К сожалению, эта мировоззрение трактовалось часто неверно и в результате неверного понимания привело многих искателей истины к асоциальности, пассивности и бездействию.

Истина – это золотая середина, где эти две крайности  сходятся в одну жизненную философию: «Стань счастливым и затем действуй, чтобы распространить свое счастье».

Утвердившись в Йоге, совершай действия, ибо равновесие ума называется Йогой.   (Кришна, Бхагават Гита, II-48)

 

Внутренние предпосылки достижения Успеха.

Несомненно, для достижения Успеха необходимы профессиональные навыки и образование, определенная поддерживающая (вдохновляющая) среда,  правильное планирование, создание команды,  способность привлечь средства для реализации поставленной задачи.  Существует очень много работ, статей, курсов посвященных этой важной теме. Мы же поговорим о других не менее важных факторах Успеха.

Сила мысли.

В  древности наблюдательные люди УВИДЕЛИ, что внешнее действие – это есть следствие другого типа деятельности, более утонченного – умственной деятельности. И чем организованнее и подконтрольнее работа ума, тем эффективнее сама деятельность. В основе любой деятельности лежит желание. Но что является основой желания?  НИЧЕГО. В основе желания лежит НИЧТО или ТИШИНА. И природа этой ТИШИНЫ – Счастье.

Назад к себе – вот секрет Успеха. (Махариши Махеш Йоги)

Существует в мире достаточно технологий развития Сознания в форме учений, религий, практик и  философий.  Как говорится, будет Ученик - появится Учитель. Все эти технологии пришли  к нам из глубокой древности для того, чтобы человек смог  в Себе связать в Гармонии два аспекта жизни: внешнее пространство и внутреннее. И деятельность является этим  связующим звеном. Увеличение силы мысли – это просто способность субъекта осознавать свою мыслительную деятельность на более тонком уровне. И это возможно только с уровня Тишины. Когда речь идет о Духовном Сердце, то имеется в виду не физический орган слева, а «сердцевина», центр. И тогда становится понятным древняя восточная мудрость

 «Вселенная с радостью исполнит то, что ты желаешь всем Сердцем».

Кстати, слово «медитация» с греческого переводится как «размышление». И нужно просто научиться, чтобы понять, что медитация – это не «escape», а правильная утонченная работа с мыслями, которые и есть наши желания.  Мы выносим на поверхностный осознающий уровень мышления, то мироощущение и глубинное знание, которое называют Интуицией. Когда сбалансированы психическая, эмоциональная, ментальная составляющие, то на уровне материи действие происходит автоматически. Поставив целевую установку на реализацию, достаточно просто быть готовым принять тот Подарок, который готовит для нас Природа.  Все это еще называют одним словом – «Вера».

Вера – это отсутствие сомнений, это спонтанный контроль над «ненужными» мыслями. Вера – не ментальная установка. Вера основана на осознании внутренней Тишины (сердца).  Это просто доверие, вверение Себя Силам Природы. Это чувство не основывается на эмоциональном настрое или настроении.  Это состояние наполненности.

«Если вы будете иметь Веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».  (Иисус Христос. Мф. 17, 20)

Чистое сильное намерение и вера, рожденные внутренней гармоний спроецируют такое Пространство, где «случайно» закономерным образом притянутся все необходимые средства, связи, события и люди.… Ведь удача – это не случайный фактор. Удача – это закономерное следствие внутренней гармонии и баланса, проявленная во внешней Реальности, как результат тонкой работы Её Величества Тишины.

Культура Действия.

Итак, мысль-намерение запустило невидимые механизмы природы, Реальность отреагировала, и проект готов к старту. У Вас есть четкий план действия. И…  вдруг Вы видите, что не укладываетесь в сроки графика, который сами же и спланировали. Появляется желание форсировать, нажать, и тут же, как обратная реакция  -  сопротивление со стороны Пространства. Здесь очень важно Ваше понимание и знание того, что у Природы есть своё видение  Правильного Начала действия.

Правильное своевременное начало – это фундамент для последующих достижений. Все родители знают, что ребенок готов к рождению в конкретные сроки, фермеры и дачники используют знание о сроках посадки и посева растительных культур. С незапамятных времен люди прислушивались к тем, кто давал мудрые советы, по которым в конкретные сроки заключались браки, строились дома и города, начинались  военные кампании.…  В народе говорят:

«Хорошее начало полдела откачало».

 Искусство действия, заключается в том, чтобы затрачивать минимум усилий, и, подключая природный потенциал, достигать максимальных результатов. Нам необходимо использовать в своей жизни не такое и сложное понимание, того, что окружающая нас действительность – это зеркальное отражение нашего внутреннего мира. Любое сопротивление и напряжение в окружение – есть реакция на наши усилия и попытку форсировать. Поэтому, планирование – это, несомненно, очень важная деталь нашей активности, но Жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. И просто очень рационально быть достаточно гибким и спонтанным в рамках своих сроков и пунктов, и быть готовым к импровизации. Музыкант-джазмен Вам скажет, что импровизация возможна только в рамках заданной музыкальной темы. А разве сама Жизнь – это не Музыка?

И в этой Музыке есть свои очень чёткие циклы и ритм.  Что же нужно сделать, чтобы сначала попасть в Её ритм,  а затем удержаться в невидимых границах  Её циклов и быть в Потоке? Как научиться слышать эту Музыку, чтобы затем стать совершенным Инструментом?

Во-первых, синхронизироваться с вибрациями Природы с помощью технологий развития Сознания, а также используя природный календарь этнических традиций, религий и обычаев.

Во-вторых, действовать и наблюдать, постигая Великую Науку терпения и умения ждать. Препятствия и отсрочки, которые возникают в процессе человеческой деятельности – это есть те Силы, с помощью которых Природа регулирует и корректирует ошибки нашего интеллекта.

В-третьих, использование рекомендаций древних прикладных систем и наук: астрология (джйотиш), и-цзин, древняя медицина, знания организации окружающего пространства, ритуалы (йагьи) и т.д. (в каждой этнокультуре существует своя авторитетная традиция). К примеру, с помощью квалифицированного эксперта джйотиша возможно определить планетарные циклы своей жизни, хотя бы для того, чтобы направлять в определенные периоды свои силы и внимание именно  в конкретные области деятельности. Важно понять, что  эти системы эффективны, только тогда, когда у Вас идет «внутренняя работа», и  служат  для того, чтобы  открыть Вам в Вас тонкий интуитивный мир причинно-следственных взаимосвязей и оптимизировать энергетический расход. Но в любом случае, Знание – это Сила.  А Знание, которое используется и приносит плоды, со временем становится Мудростью.

Поливайте корни, и наслаждайтесь плодами. (Махариши Махеш Йоги)

Культура действия полностью основана на культуре мышления, ибо какие корни – такие и плоды. С древности люди пытались сформулировать правила и нормы поведения и жизнедеятельности, для того чтобы достичь более  высокого коэффициента эффективности действия. Разве выполнение десяти библейских заповедей или пост не приводят, в конечном счете, к единому знаменателю сохранения и аккумулирования энергии? А занятия йогой,  медитацией или цигун даже на начальном уровне не служат этой же цели? А  Цель у нас (как и у всей Природы) одна – Энергия. Точнее сказать:  накопление, сохранение и взаимообмен. На социальном уровне – это деньги и энергоресурсы, материальном уровне – это человеческое тело и  окружающее пространство, на тонком  - это жизненная энергия, которая в индивидуальном сознании проецируется как мысль.  И Мудрость во все  времена учит только одному: «Контроль над  умом – это ключ управления всей Вселенной. Осознайте себя на тонком уровне, и  дано Вам будет на грубом материальном». Один из самых «успешных» людей в истории человечества, Соломон в начале своего пути желал только одного и максимального – Божественной Мудрости, и в результате получил все блага земные и славу человеческую…

«Ты будешь счастлив, как бы то ни было; ты будешь блажен. Блаженство – это для меня Успех. Если ты сможешь понять, что Блаженство – это Успех, тогда я скажу, что ты всегда добьешься Успеха…» (Ошо).

Какой коэффициент  полезного действия воды, текущей со склона горы? Она течет, затрачивая минимальное количество энергии,  огибая препятствия, за минимальное количество времени и по кратчайшей траектории. Вот так действует Природа. Без ошибок. Оптимально. Тех, кто с таким пониманием действия родился, называют «гениями», но этому Искусству Жизни также можно (и даже жизненно необходимо!) научиться. Наблюдайте и учитесь тому, как действует Природа. Это самое простое и доступное Учение – оно вокруг нас и в нас самих. Научиться осознавать Себя  частью Единой Системы и затем использовать потенциал этой Системы  в своей индивидуальной жизни –  вот это и  есть Реальный Успех! Известная мудрость гласит:  для того чтобы обрести счастье,  не надо ничего делать, надо просто СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ.   Или если перефразировать: чтобы достичь успеха, необходимо сначала просто СТАТЬ УСПЕШНЫМ. А для этого…

Забудь свое имя, стань рекой!  (Борис Гребенщиков)

Желаю Успеха!  





Другие статьи